Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » У » Уэст Бенджамин » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Уэст Бенджамин (1738—1820)
Американский живописец. Большую часть жизни провел в Лондоне. С 1772 г. — придворный художник при короле Георге III (1772—1801). Один из основателей лондонской Королевской академии художеств (1768). Второй (после Дж. Рейнолдса) президент академии (с 1792 г.). Прославился как исторический живописец. Работал также в жанре портрета, писал мифологические и религиозные полотна. Творчество Уэста оказало влияние на развитие исторической живописи в Великобритании, а также американской портретной школы.
 
Эпоха, стиль, направление неоклассицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Evans G. Benjamin West and the taste of his times. — Carbondale, 1959; Robert C. Alberts Benjamin West: A Biography. — 1978.
Источники БСЭ; Британская энциклопедия: http://www.britannica.com/




         Бенджамин Уэст родился в 1738 г. Спрингфилде (Пенсильвания). Живописи учился в Филадельфии. Художественную карьеру начинал как акварелист, рисовальщик и живописец-портретист. В возрасте двадцати лет был успешным нью-йоркским художником. В 1760—63 гг. путешествовал по Италии. В 1763 г. уехал в Лондон, где занялся портретной живописью. В портретах мастера (особенно ранних) репрезентативность нередко сочетается с реалистической правдивостью образа («Полковник Г. Джонсон»).
         В скором времени Уэст снискал расположение короля Георга III и финансовую поддержку двора, что избавило его от необходимости использовать свое искусство для заработка. В 1772 г. получил должность придворного художника. В Лондоне Уэст сблизился с Дж. Рейнолдсом, и вскоре его произведения приобрели самую широкую популярность. Уэст был одним из четырех основателей лондонской Королевской академии художеств и в 1792 г. был избран вторым, после Рейнолдса, ее президентом.
         С начала 1770-х гг. Уэст обратился к историческому жанру. Он создавал простые, композиционно незамысловатые сцены, иллюстрирующие современную американскую историю. Исторические композиции Уэста написаны в неоклассицистическом духе, однако в передаче костюмов и окружающей обстановки художник стремится к исторической точности («Договор Пенна с индейцами», «Смерть генерала Вулфа»). В академических кругах эти полотна были восприняты как публичное оскорбление исторической живописи, однако получили полное одобрение Дж. Рейнолдса.
         Творчество Уэста оказало влияние на развитие исторической живописи в Великобритании, а также (через учеников Уэста В. Олстона, Г. Стюарта, Ч.У. Пила, Дж.С. Копли) на развитие американской портретной школы.
         Умер в Лондоне в 1820 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer