Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Копли Джон Синглтон » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Копли Джон Синглтон (1738—1815)
Американский живописец, мастер портретной и исторической живописи. Крупнейший портретист колониального периода. Предвосхитил некоторые черты романтизма XIX столетия.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Юрьева Т.С. Ранний американский портрет. — СПб, 1999; Prown J. D. J. S. Copley, v. 1-2. — Camb. (Mass.), 1966; Carrie Rebora et al. John Singleton Copley in America. — 1994; Emily Ballew Neff and William L. Pressly John Singleton Copley in England. —1995.
Источники БСЭ; Британская энциклопедия: http://www.britannica.com/



         Джон Синглтон Копли родился в 1738 г. в Бостоне. Пользовался советами своего отчима, портретиста и гравера П. Пелэма, но в основном учился самостоятельно, совершенствуясь в мастерстве путем копирования гравюр с произведений Г. Кнеллера, Дж. Рейнольдса и других мастеров. Писал (иногда пользуясь техникой пастели) привлекающие своей искренностью и свежестью наблюдения реалистические портреты («Поль Ревир»). Вводя в композицию элементы натюрморта, Копли изображал своих персонажей в окружении различных предметов; это придавало портрету необычайную живость и остроту.
         К середине 1760-х гг. Копли был самым востребованным портретистом Новой Англии. Тем не менее художник желал знать, насколько его искусство отвечает нетривиальным европейским стандартам. В 1766 г. он посылает в Лондон на выставку картину («Генри Пелэм (Мальчик с белкой)», исполненную специально для этого случая, и получает самые лестные отзывы, в том числе от Дж. Рейнолдса, заявившего, что Копли мог бы стать мастером мировой величины. Однако, оговаривался Рейнолдс, для этого ему необходимо получить соответствующее художественное образование, за рубежом. Копли с энтузиазмом воспринял совет английского коллеги, однако прошло восемь лет, прежде чем он решился покинуть Бостон.
         В 1774 г., в условиях нарастающей политической нестабильности художник уезжает из родного города. В течение года он путешествует по Европе, изучая живопись Возрождения и барокко, а также классическую скульптуру. В следующем году к нему присоединяются жена и дети, и Копли обосновываются в Англии.
         В Лондоне Копли близко сошелся с живописцем Б. Уэстом, своим соотечественником, осевшим в Лондоне одиннадцатью годами ранее и к тому времени снискавшим расположение двора и признание публики. Отчасти под влиянием Уэста наряду с портретной живописью Копли обращается к историческому жанру. В своей первой значительной работе этого рода («Брук Уотсон и акула») художник разрабатывает тему, которая впоследствии станет отличительной чертой романтизма XIX столетия, а именно: тему борьбы человека с разрушительными силами природы. В 1799 г. Копли становится членом Королевской академии художеств. Картины Копли английского периода приобрели ярко выраженный оттенок академичности и в целом потеряли ту живость и всепроникающий реализм, которые характерны для бостонских произведений художника.
         В последние годы жизни здоровье Копли резко ухудшилось, тем не менее он продолжал работать до последних месяцев жизни.
         Умер в Лондоне в 1815 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer