Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пил Чарльз Уилсон » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Пил Чарльз Уилсон (1741—1827)
Американский живописец. Создал галерею портретов крупнейших американских общественных и политических деятелей. Основатель первого крупного музея в США.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография CHARLES COLEMAN SELLERS Charles Willson Peale. —1969; EDGAR P. RICHARDSON, BROOKE HINDLE, LILLIAN B. MILLER Charles Willson Peale and His World. —1983.
Источники БСЭ; Британская энциклопедия: http://www.britannica.com/



        Чарльз Уилсон Пил родился в 1741 г. в Мэриленде. В молодости поменял несколько профессий: работал часовщиком, седельным мастером, серебряных дел мастером. Свою карьеру в искусстве начал, обменяв седло на несколько уроков живописи у Джона Хесселиуса. Интерес Пила к искусству возрос еще более, когда он начал пользоваться советами известного портретиста Дж.С. Копли. Вскоре у Пила появились покровители, которые в 1766 г. отправили его в Лондон, где он три года проучился у Б. Уэста. Вернувшись на родину, Пил становится самым модным портретистом центральных колоний. Переехав в 1775 г. в Филадельфию, он принял активное участие в революционном движении. В 1782 г. открыл галерею Героев революции, а в 1786 г. основал так называемый Музей Пила (ныне Филадельфийский музей), целью которого было изучение естествознания, а также экспонирование технологических объектов и объектов, относящихся к естественной истории. За свою долгую жизнь Пил написал свыше тысячи портретов («Миссис Чарльз Уилсон Пил (Хана Мор)»). Ему позировали крупнейшие общественные и политические деятели, такие как Дж. Вашингтон, Б. Франклин, Т. Джефферсон, Дж. Адамс. Дж. Вашингтона он писал семь раз, и эти портреты впоследствии многократно копировались им самим и его сыновьями, многие из которых тоже стали живописцами. Пил был мастером картины-тромплея, или оптической иллюзии («На лестнице (Портрет Рафаэля Пила и Тициана Рамсея Пила)»).
         Умер в 1827 г. в Филадельфии.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer