Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Трамбалл Джон » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Трамбалл Джон (1756—1843)
Американский живописец. Участник Войны за независимость 1775—83 гг., адъютант Дж. Вашингтона. Автор небольших тонких реалистических портретов американских политических и общественных деятелей, а также патриотических исторических картин на современные темы, в которых академическая традиционная композиция и театральность движений сочетаются с искренним воодушевлением и реализмом портретных образов.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Sizer Т. The works of colonel John Trumbull, artist of the American revolution. — New Haven, 1950.

Источники БСЭ; Британская энциклопедия: http://www.britannica.com/




         Джон Трамбалл родился в 1756 г. в Лебаноне, штат Коннектикут, в семье Джонатана Трамбалла, который в 1769—84 гг. исполнял должность губернатора штата. В 1771—73 гг. учился в Гарвардском университете. В 1775—77 гг. был участником Войны за независимость, состоя на должности адъютанта Дж. Вашингтона, а затем — генерала Г. Гейтса.
         В 1780 и 1784 гг. Трамбалл жил и работал в Лондоне, где учился у Б. Уэста. В сентябре 1780 г. в Америке был схвачен и казнен британский агент Джон Андре; в качестве ответной меры британские власти арестовали Джона Трамбалла и заключили в тюрьму сроком на семь месяцев.
         По совету Уэста Трамбалл начал осваивать исторический жанр, запечатлевая на своих полотнах события Войны за независимость 1775—83 гг. Около середины 80-х гг. датируются его знаменитые картины «Сражение при Банкерс-Хилле» и «Смерть генерала Монтгомери» (обе — Художественная галерея Йельского университета), с которых впоследствии был сделан целый ряд копий. Кроме исторических картин, Трамбалл писал небольшие портреты, каковых за всю свою жизнь исполнил около двухсот пятидесяти («Стефан Минот»). Его моделями были Дж. Вашингтон, Дж. Клинтон, А. Гамильтон, Дж. Джей, Дж. Адамс и другие американские политические деятели.
         В 1785 г. Трамбалл уехал в Париж, где делал зарисовки французских солдат для картины «Сдача Корнуоллиса» и где начал свое знаменитое полотно «Декларация независимости» — воспользовавшись информацией, полученной от Т. Джефферсона, который был автором проекта этого исторического документа. Эта картина и целый ряд других были куплены у Трамбалла конгрессом США, ныне они украшают Ротонду Капитолия. В 1831 г. художник продал Йельскому университету серию из 28 полотен и 60 портретов. Это самая большая коллекция его работ.
         В 1816 г. Трамбалл был назначен президентом Американской академии изящных искусств, в каковой должности пробыл девять лет. Однако со студентами не ладил и вызвал всеобщее возмущение своим диктаторским поведением.
         Умер в Нью-Йорке в 1844 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer