Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х » Хиллестрём Пер » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Хиллестрём Пер (1732—1816)
Шведский живописец и гобеленщик. Как мастер сложился под воздействием Ж. Б. Грёза и Ж. Б. Шардена, став крупнейшим представителем просветительского реализма в шведской живописи XVIII в.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Кроль А. Е. Пер Хиллестрем // «Искусство», 1935, № 2; Cederblom G. Pehr Hilleström som kulturskildrare, v. 1-2. — Stockh., 1927.
Источники БСЭ; Британская энциклопедия: http://www.britannica.com/



Пер Хиллестрём родился в 1732 г. в деревне Веддё, недалеко от Стокгольма. Первоначально учился тканописи в Стокгольме у гобеленщиков-декораторов Ю.Ф. Корна и П.Л. Дуру. Одновременно посещал уроки рисования в Академии. В 1747—57 гг. исполнял должность королевского гобеленщика при шведском дворе. В 1757 г. уехал в Париж для совершенствования в искусстве гобелена, однако вместо этого в течение двух лет брал уроки живописи и рисунка у Ф. Буше и Ж. Б. Шардена. По возращении в Швецию создал ряд парадных гобеленов с портретами королевских особ, в частности Густава III и его сестры принцессы Софии Альбертины. С 1773 г. Хиллестрём начинает проявлять существенно больший интерес к живописи, нежели к гобелену. Он создает многочисленные сценки из будничной жизни стокгольмской буржуазии, романтические изображения труда на рудниках и в кузницах, портреты («Автопортрет»), натюрморты, сцены народного быта («Две служанки у ручья», «На кухне», «Торговец вразнос»). Живописует придворную жизнь в Стокгольме и Дроттнингхольме, пишет сцены из опер и пьес, исторические картины. За период с 1773 по 1810 гг. художник создал свыше тысячи полотен. В 1776 г. Хиллестрём получает должность придворного живописца, в 1777 г. становится профессором Академии художеств, а с 1810 г. и до самой смерти — возглавляет стокгольмскую Академию.

Умер в 1816 г. в Стокгольме.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer