Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сергель Юхан Тобиас » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Сергель Юхан Тобиас (1740—1814)
Шведский скульптор и рисовальщик. Ранние произведения создавал в стиле рококо. В зрелый период творчества стал одним из основоположников классицизма в европейской скульптуре XVIII в. Исполнил также большое количество выразительных портретных медальонов. Создавал серии сюжетных рисунков (рассказы в картинках).
 
Эпоха, стиль, направление неоклассицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Romdahl A. Sergel. — W., 1922; Johan Tobias Sergel. 1740-1814. — Münch., 1975 (каталог выставки).
Источники http://www.artnet.com/library/07/0777/T077718.asp



         Сергель был сыном немецкого седельного мастера, осевшего в Швеции в 1739 г. Рисунку учился у Ж.Э. Рена, ваянию — у П.Ю. Ларшевека, вместе с которым уехал во Францию в 1758 г. В течение семи месяцев посещал Королевскую академию в Париже, испытав влияние Эдма Бушардона. По возвращении в Швецию работал как совместно с Ларшевеком, так и самостоятельно (портретные медальоны). Ранние произведения создавал в стиле рококо. Учился гравированию у П.Г. Флодинга.
         В 1767 г. уехал в Италию, где пробыл 11 лет. В Риме изучал произведения античности, а также великих мастеров — Рафаэля, Микеланджело, Аннибале Карраччи, Бернини и др. В этот период произошел кардинальный поворот в художественном мировоззрении Сергеля. Художник пришел к убеждению, что единственными достойными внимания моделями являются античные памятники и натура. В дальнейшем античная классика всегда оставалась для Сергеля наивысшим образцом для подражания. При этом к его восхищению античностью прибавилась его собственная богатая фантазия, глубокий реализм и зрелая чувственность. В Риме Сергель создал большое количество произведений из классической мифологии («Марс и Венера», «Спящий фавн»), а также колоссальную репрезентацию Истории, в которой отразил достижения шведского короля Густава II.
         В 1779 г. Сергель вернулся в Стокгольм. Наиболее значительными из его поздних работ являются надгробие Густава Вазы, памятник Декарту, рельеф церкви Св. Кларенса в Стокгольме со сценой Воскресения, статуя Густава III, установленная перед королевским дворцом в Стокгольме.
         Помимо скульптуры Сергель создавал также сюжетные серии рисунков (рассказы в картинках), которые многими считаются прообразом современных комиксов.
         Умер в Стокгольме в 1814 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer