Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Рослин Александр » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Рослин Александр (1718—1793)
Шведский живописец. Работал в Швеции, Германии, Франции, Италии, России. Создавал преимущественно портреты, был официальным придворным живописцем нескольких европейских дворов.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Кроль А. Е. Александр Рослин и его работы в Петербурге // Скандинавский сборник, т. 15. — Тал., 1970.
Источники БСЭ; http://nearyou.ru/rossik/0roslin.html



Александр Рослин (Рослен) родился в 1718 г. в шведском городе Мальме, в семье врача. Живописи учился у известного портретиста Г. Шредера в Стокгольме (1736—39). В 1745—47 гг. жил и работал в Германии, в 1747—52 гг. предпринял путешествие в Италию. В 1752 г. поселился в Париже, где в скором времени завоевал признание публики. В 1753 г. художник уже был принят в члены парижской Королевской академии живописи. Создавая преимущественно портреты («Жан Франсуа Мармонтель»), Рослин сочетал стремление дать конкретную психологическую характеристику модели с виртуозной передачей тканей, драгоценностей и т. д. и переливчатым колоритом в духе искусства рококо.

В 1774 г. наследный принц, будущий король Густав III, пригласил Рослина в Швецию для создания портретов членов королевской семьи. В 1776 г. по приглашению императрицы Екатерины II Рослин посетил Россию, где провел два года и написал около сотни портретов («Портрет графа З.Г. Чернышева»), в том числе парадный портрет Екатерины II. Его портреты царствующих особ служили для многократного копирования, в том числе и русскими портретистами, например, Рокотовым.

Умер в Париже в 1793 г.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в.
Литература XVIII в.
Музыка XVIII в.
История XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer