Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Прокофьев, Иван Прокофьевич


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Прокофьев, Иван Прокофьевич. Актеон, преследуемый собаками. Скульптор И.П. Прокофьев. 1785. ГРМ

К ранним творениям мастера относится «Актеон». За эту работу он был произведен в 1785 году в академики.

Скульптурная композиция отмечена выразительной динамикой и точным изяществом силуэта. Судя по этому произведению, И.П. Прокофьев обладал значительным талантом и отлично владел рисунком. Однако он еще не свободен от манеры французских скульпторов конца XVIII столетия. В «Актеоне» чувствуется влияние уходящего рококо.

В греческой мифологии Актеон – сын Аристея и Автонои, дочери Кадма. Актеон прославился как охотник, воспитанный самим Хироном. Однажды он нечаянно застал нагую Артемиду и ее нимф купающимися. За это разгневанная богиня превратила охотника в оленя, и его растерзали собственные собаки. Сюжет был весьма популярен в Западной Европе. Ему посвящены полотна Тициана, Рембрандта, Тьеполо.

Публикуемая статуя И.П. Прокофьева – отливка 1911 года с экземпляра в гипсе 1785 года. Выполнена К.И. Миглинником по заказу Императорской Академии художеств.

  подробнее

Прокофьев, Иван Прокофьевич. Волхов. Скульптор И.П. Прокофьев. Фонтан Петергофа. 1800-1801

В 1800-1804 годах И.П. Прокофьев, вместе с другими скульпторами, работал над декоративными статуями Большого каскада в Петергофе. Во время немецкой оккупации оригиналы его петергофских творений утрачены, кроме фигуры пастушка Аида.

Одной из интересных фигур Большого каскада была аллегория реки Волхов, созданная И.П. Прокофьевым уже зрелым мастером. В его интерпретации Волхов ассоциировал с античным мудрецом, взирающим на водную стихию.

Скульптура воссоздана в конце 1940-х гг. И. В. Крестовским.

См. статью о Петергофе.

  подробнее

Прокофьев, Иван Прокофьевич. Тритоны. Скульптор И.П. Прокофьев. Фонтан Петергофа. 1800
Архитектурное решение и скульптурное оформление петергофского Большого каскада подчинены единому замыслу – показать утверждение морской мощи России. 64 фонтана, 255 бронзовых скульптур, барельефов, маскаронов и других декоративных деталей ставят Большой каскад в число самых крупных фонтанных сооружений мира.

В работе над фонтанами Большого каскада принимал участие и И.П. Прокофьев. Он создал целый ряд декоративных статуй и групп. Композицию каскада венчали его гибкие и изящные Тритоны, созвучные своей бурной патетикой барочной архитектуре ансамбля.

В античной мифологии, которая столь обильно использована в петергофской скульптуре, тритон – морское божество. Он сын Посейдона и нереиды Амфитриты. Тритон изображался с рыбьим хвостом вместо ног, с трезубцем и раковиной в руках. В произведениях искусства традиционно встречается изображение не одного, а нескольких тритонов.

Статуя была утрачена во время Отечественной войны 1941-1945 гг., воссоздана скульптором Н. В. Дыдыкиным в 1940-е гг.

См. статью о Петергофе.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer