Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » У » Уччелло Паоло » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Уччелло Паоло (1397—1475)
Итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения, представитель флорентийской школы живописи. Для творчества Уччелло характерно увлечение проблемами нового, реалистического искусства в сочетании с позднеготическими чертами. Тяготел к поэтической сказочности и красочному декоративизму. Созданные Уччелло монументальные исторические композиции явились одним из истоков европейского батального жанра нового времени. Создавал также героические портреты современников. Выполнил целый ряд росписей храмов и монастырей во Флоренции, Падуе, Урбино. Под влиянием Брунеллески и Мазаччо строил пространство по законам математической перспективы.
 
Эпоха, стиль, направление Раннее Возрождение
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — М: Искусство, 1978; Степанов А. В. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV—XV века. — СПб: Азбука-классика, 2003; Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев. / Пер. с ит. А. Венедиктова, А. Габричевского. — СПб: Азбука-классика, 2004.
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Паоло Уччелло (собственно, ди Доно) родился в 1397 г. Место рождения художника до сих пор не выяснено, однако известно, что его отец был флорентийцем. Согласно «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари, прозвище «Уччелло» (в переводе с итал. — «маленькая птичка») Паоло получил за свою любовь к животным, и прежде всего — птицам.
         О детстве и юности Уччелло известно крайне мало. В 1412 г. юноша уже работал подмастерьем у скульптора Л. Гиберти, в то время трудившегося над бронзовыми дверями для баптистерия флорентийского кафедрального собора. Однако эта работа не привила юному Паоло любви к ваянию. Его призванием была живопись.
         В 1315 г. Уччелло приняли во флорентийскую гильдию аптекарей и медиков, куда принимали и художников. А в 1424 г. он становится членом Братства Св. Луки — цехового объединения живописцев, куда принимали только высокопрофессиональных мастеров. В 1420-е гг. живописец перебрался в Венецию — процветающую патрицианскую республику и мощнейшую морскую державу. Здесь он оказался в гуще художественных событий, работая над мозаикой величественного собора Св. Марка — архитектурного шедевра Венеции. Фасад и интерьеры собора, созданного мастерами Востока и Запада, отличаются сказочным блеском, роскошью, прихотливыми художественными эффектами.
         В 1431 г. Уччелло вновь оказался во Флоренции. В 1436 г. живописец приступил к созданию большой фрески во флорентийском кафедральном соборе. Эта фреска, на которой изображен памятник сэру Джону Хоквуду, английскому рыцарю, сражавшемуся в XIV столетии в рядах флорентийской армии, — первая из дошедших до нас точно документированных работ Уччелло. В последующие годы Уччелло выполнил некоторые другие работы по украшению того же кафедрального собора: роспись циферблата часов на западной стороне и др.
         В 1445—46 гг. Уччелло работал в Падуе — расписывал дворец Витальяни. В 1440-х гг. Уччелло украсил фресками флорентийский монастырь Сан-Миниато аль Монте, а также флорентийскую церковь Санта-Мария Новелла.
         Наиболее значительной из поздних работ Уччелло является серия из трех больших полотен с изображением битвы при Сан-Романо (в этой битве, произошедшей в 1432 г., Флоренция одержала победу над соседней Сиеной). Эта работа была заказана, по всей вероятности, герцогом Козимо I Медичи, который был товарищем флорентийского полководца, руководившего сражением при Сан-Романо.
         Согласно Джорджо Вазари, последние годы своей жизни Уччелло провел «в бедности и одиночестве, закрывшись у себя в доме и с головой уйдя в изучение перспективы». 10 декабря 1475 г., в возрасте 78 лет Паоло Уччелло скончался.

Изображения

Мировая художественная культура XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)
Литература XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)
Музыка XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)
История XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer