Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кампен Робер » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Кампен Робер (ок. 1380—1444)
Нидерландский живописец, один из основоположников искусства Раннего Возрождения в Нидерландах. Один из первых европейских портретистов. Произведения Кампена более архаичны по своему художественному решению, чем работы его современника Яна ван Эйка, но отличаются демократичностью образов и бытовой интерпретацией религиозных сюжетов. Изображения святых в его картинах, как правило, помещены в уютных городских интерьерах с любовно воспроизведенными деталями обстановки. Творчество Кампена оказало влияние на нидерландских живописцев, в том числе на его ученика Рогира ван дер Вейдена.
 
Эпоха, стиль, направление Северное Возрождение
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.


         Биография Роббера Кампена типична для нидерландского бюргера того времени. Получив в 1410 г. права гражданина города Турне на юго-западе Нидерландов, он прожил здесь всю свою жизнь. Кампен был связан с традицией нидерландской миниатюры и скульптуры XIV в. Сделал первые в нидерландской живописи шаги к художественным принципам Раннего Возрождения. Произведения Кампена более архаичны по своему художественному решению, чем работы его современника Яна ван Эйка, но отличаются демократичностью образов и бытовой интерпретацией религиозных сюжетов. Изображения святых в его картинах («Алтарь Мероде. Правая створка», «Мадонна с Младенцем у камина»), как правило, помещены в уютных городских интерьерах с любовно воспроизведенными деталями обстановки. Лиризм образов, нарядный колорит, основанный на контрастах мягких тонов, сочетаются в произведениях Кампена с изощренной игрой складок одежд («Алтарь Мероде. Центральная часть. Благовещение»).
         Кампен был одним из первых европейских портретистов. С XIV в. распространился обычай включать в изображения на сюжеты из Священной истории коленопреклоненные фигуры заказчиков — так называемых донаторов, или дарителей, поскольку заказы такого рода делались с намерением пожертвовать алтарь или икону какому-либо храму («Алтарь Верля. Левая створка»). В XV в. зародился бюргерский портрет, и Кампен стоял у самых истоков этого жанра. Он вывел основные принципы, присущие этому виду портретного искусства: поясное или погрудное изображение модели, трехчетвертной поворот, скромный костюм, темный фон. Мастер никогда не приукрашивал внешность портретируемого и наносил на доску мельчайшие подробности его облика — до последней морщинки, до самого неприметного волоска («Портрет мужчины»). Но при этом он умел выразить в любом лице — старом или молодом, прекрасном или безобразном — некую внутреннюю значительность («Портрет женщины»).
         Творчество Кампена оказало влияние на нидерландских живописцев, в том числе на его ученика Рогира ван дер Вейдена.

Изображения

Мировая художественная культура XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть)
Литература XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть)
Музыка XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть)
История XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть) XV в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer