Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Слютер Клаус » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Слютер Клаус (1340/1350—1406)
Бургундский скульптор, выходец из Нидерландов. Самая известная композиция Слютера — т.н. «Колодец пророков». Образы Слютера отличаются монументальностью форм и жизненной выразительностью. Творчество Слютера оказало значительное влияние на развитие искусства Возрождения во Франции, Нидерландах и Германии.
 
Эпоха, стиль, направление Северное Возрождение
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.


Клаус Слютер родился в Гарлеме на севере Нидерландов. Ваянию обучался в Брюсселе (герцогство Брабант), а в 1385 г. поступил на службу к герцогу Бургундии Филиппу Смелому и переехал в Дижон. В этом городе прошла вся дальнейшая жизнь Слютера, здесь, в монастыре Шанмоль и поныне хранятся его лучшие произведения. Самое прославленное из них — композиция «Гологофа», некогда украшавшая двор монастыря. В первоначальном виде композиция представляла собой шестигранный постамент почти двухметровой высоты, увенчанный каменным распятием и окруженный шестью статуями библейских пророков, за столетия до евангельских событий возвестивших о смерти и воскресении Христа. Верхняя композиция плохо сохранилась; до наших дней уцелел лишь так называемый «Колодец пророков», включающий постамент и скульптуры. Украшающие «Колодец» статуи (особенно могучая фигура старца Моисея) замечательны монументальностью форм, жизненной выразительностью и мужественной силой образов. Творчество Слютера оказало значительное влияние на развитие искусства Возрождения во Франции, Нидерландах и Германии.

Изображения

Мировая художественная культура XIV в. (третья четверть) XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть)
Литература XIV в. (третья четверть) XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть)
Музыка XIV в. (третья четверть) XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть)
История XIV в. (третья четверть) XIV в. (четвертая четверть) XV в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer