Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Фуке Жан » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Фуке Жан (ок. 1420—1477/1481)
Французский живописец, один из основоположников искусства Раннего Возрождения во Франции. Большая часть сохранившихся станковых произведений Фуке — портреты, отмеченные документальной правдивостью и беспощадной точностью психологической характеристики. Фуке проиллюстрировал целый ряд манускриптов религиозного и исторического содержания. Миниатюры Фуке отличаются реалистическим изображением событий (перенесенных в обстановку современной художнику Франции), мягкостью колорита, мастерским использованием элементов линейной и воздушной перспективы.
 
Эпоха, стиль, направление Северное Возрождение
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Золотова Е. Ю. Жан Фуке. М., 1984; Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVII вв. М., 1973.
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Жан Фуке родился в городе Туре на берегу Луары. Вероятно, в юности он жил в Париже, пейзажи которого часто служат фоном в его произведениях. Видимо, там он обучался искусству миниатюры. В 1440-х гг. Фуке отправился в Италию и первым из французских художников познакомился с искусством итальянского Возрождения. В Риме он был представлен папе Евгению IV его портрет. Очевидно, молодой француз был к тому времени уже признанным мастером.
         Возвратившись в Тур, художник обзавелся собственной мастерской, женился, имел двух сыновей — Луи и Франсуа.
         Большая часть сохранившихся станковых произведений Фуке — портреты («Портрет Карла VII», «Портрет Г. Жювенеля дез Юрсен»), отмеченные документальной правдивостью в передаче черт лица, беспощадной точностью психологической характеристики, вниманием к частному, конкретному, индивидуальному.
         Портретная точность в сочетании с величавым спокойствием лиц и скульптурной массивностью фигур характерны для знаменитого «Меленского диптиха», написанного по заказу королевского казначея Этьена Шевалье, изображенного на левой створке диптиха.
         Фуке создал значительное количество книжных миниатюр — как религиозной, так и исторической тематики. Его «Часослов Этьена Шевалье» — одна из самых знаменитых и роскошно иллюминированных рукописей XV в. («Десница Господа защищает благочестивых от демонов»). Иллюстрируя «Большие французские хроники» (1458), Фуке показывает историю страны в торжественных встречах, парадных выходах и церемониях. Мастер подчеркивает идею величия королевской власти, столь актуальную для Франции XV в. Подлинным шедевром Фуке стали созданные им в 1470—75 гг. миниатюры к «Иудейским древностям» древнееврейского историка Иосифа Флавия («Помпей в иерусалимском храме»). В панорамных видах, открывающихся как будто с высоты птичьего полета, предстает мир величественный и прекрасный, исполненный гармонии и совершенства. Мастер обнаруживает виртуозное владение принципами передачи перспективы. Грандиозные здания, огромные массы людей и великолепный пейзаж воспринимаются в неразрывном единстве.

Изображения

Мировая художественная культура XV в.
Литература XV в.
Музыка XV в.
История XV в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer