Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Ленотр Андре » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ленотр Андре (1613—1700)
Французский архитектор, проектировщик парков, «генеральный контролер строений» Людовика XIV. Развил принцип геометрической планировки и подстрижки насаждений, характерный для садов эпохи Возрождения. Сочетая рационализм классицизма с размахом барокко, создал систему построения обширного регулярного (так называемого «французского») парка. Руководил работами в целом ряде королевских парков Франции.
 
Эпоха, стиль, направление классицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография http://www.newacropolis.ru
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Андре Ленотр родился 12 марта 1613 г. в Париже. Его дед Пьер, будучи старейшиной крупнейшей садоводческой корпорации города, принимал участие в устройстве садов при дворце Тюильри, вместе с сыном Жаном обустраивал усадьбы французских королей. Андре учился законам перспективы и оптики в студии Симона Вуэ, занимался в архитектурной мастерской Франсуа Мансара, садовое искусство постигал под руководством отца, главного садовника Тюильри, позднее (в 1637 г.) передавшего свою должность сыну. Интерес к использованию видовых перспектив как в садовом искусстве, так и в градостроительстве стал визитной карточкой мастера. С 24 лет Ленотр работает в садах Тюильри и одновременно проектирует оранжерейный сад в Фонтенбло (1645 г.).
         Настоящим триумфом Ленотра стал созданный всего за четыре года парк близ нового дворца королевского министра Фуко в Во-ле-Виконт близ Мелёна (1656—61). Именно здесь впервые регулярный стиль садово-паркового искусства перешел от камерности итальянских вилл к кристальной четкости далеких перспектив и непостижимым объемам боскетов (зеленых дворцов и комнат). В 1657 г. Андре Ленотра назначают генеральным контролером королевских построек. В 1660-е годы мастер создает дворцовые парки в Сен-Жермен-ан-Ле, Фонтенбло, Шантийи, Сен-Клу и другие.
         Однако самым значительным творением Ленотра стал дворцово-парковый ансамбль Версаля (1661—68). Безликий заболоченный ландшафт был преобразован здесь в грандиозное произведение искусства, всецело подчиненное строгим и рациональным законам, воплощенным с артистической грацией. Поражают сами масштабы ансамбля. Так называемый Малый парк, примкнувший к дворцу с запада, охватывает территорию около 1740 га. Продолжающий его далее на запад Большой парк (скорее даже лесопарк с широкими аллеями) занимает 6600 га. Протяженность дворца с севера на юг 576,2 м, длина Большого канала вдоль композиционной оси 1520 м при ширине 50 м. Количество гостей на праздниках здесь достигало фантастической цифры — 200 тысяч.
         В 1662 г. мастер был приглашен в Англию, где создал проекты Сент-Джеймс-парка в Лондоне и парка в Гринвиче; среди его заграничных авторских работ также парк замка Дротнингхольм в Стокгольме (1683).
         Творчество Ленотра и его школы оказало значительное влияние на последующее развитие ландшафтного искусства во многих странах Европы, а также в России.
         Умер Ленотр 15 сентября 1700 г. в Париже.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в.
Литература XVII в.
Музыка XVII в.
История XVII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer