Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж » Жирардон Франсуа » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Жирардон Франсуа (1628—1715)
Французский скульптор. Выполнил скульптурную декорацию ряда королевских дворцов, в т.ч. дворцово-паркового ансамбля Версаля. Произведения Жирардона, великолепные по технике, соединяют в себе черты классицизма и барокко.
 
Эпоха, стиль, направление барокко, классицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Франсуа Жирардон родился 17 марта 1628 г. в провинциальном городке Труа в семье литейщика. Учился у местного скульптора Бодессона. В конце 1640-х гг. предпринял поездку в Рим, где работал в мастерской итальянского мастера барокко Лоренцо Бернини. Вернувшись в 1650 г. в Париж, Жирардон работает по заказам дирекции королевских строений. В 1657 году поступает в Королевскую академию живописи и скульптуры, через два года становится ее профессором, а в 1694 г. — президентом.
         Жирардон выполнил скульптурную декорацию дворцов Лувр и Тюильри, однако наибольшую известность мастеру принесли работы, созданные им для дворца и парка Версаля. С украшением парадной резиденции Людовика XIV связаны две самые знаменитые работы скульптора — «Аполлон и нимфы» (1666—73) и «Похищение Прозерпины» (1677—99).
         Жирардон работал и в других видах монументальной скульптуры. Так, ему принадлежит надгробие Ришелье в церкви Сорбонны (1694) — одно из самых ярких и одухотворенных его произведений. В 1683—99 гг. для Вандомской площади Жирардон создает конную статую Людовика XIV. Это произведение Жирардона в течение всего XVIII века служило образцом для конных памятников европейских государей. Через сто лет, в дни Великой французской революции, памятник как символ королевской власти был уничтожен.
         Жирардон умер 1 сентября 1715 года в Париже. Величественный стиль произведений мастера стал эталоном, которому подражали многие поколения скульпторов Королевской академии.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. XVIII в. (первая четверть)
Литература XVII в. XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVII в. XVIII в. (первая четверть)
История XVII в. XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer