Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ю » Ювара Филиппо » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ювара Филиппо (1678—1736)
Итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко. Свои лучшие постройки создал в Турине (Италия). Выполнял также заказы в Португалии и Испании. В произведениях Ювара барочная величественность форм и применение увеличенного по масштабу «колоссального» ордера сочетаются с классической четкостью деталей и прямолинейностью планов.
 
Эпоха, стиль, направление барокко
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Филиппо Ювара родился в 1678 г. в итальянском городе Мессина. В 1703—14 гг. учился в Риме у Карло Фонтана. Карьеру архитектора начал в Мессине, однако вскоре переехал в Турин, где и создал свои лучшие произведения. Прежде всего, это величественный и одновременно очень гармоничный ансамбль монастыря и церкви Суперга близ Турина. Расположенный на высоком холме, ансамбль определяет облик города. В плане церковь напоминает древнеримский Пантеон: центрическое здание с монументальным портиком увенчано куполом.
         В 1718—20 гг. Ювара пристроил к средневековому замку в центре Турина дополнительный корпус, который получил название палаццо Мадама. Большую часть дворца занимает огромный вестибюль с двумя широкими лестницами. Декоративное оформление выполнено с тонким вкусом, а лестницы придают всему сооружению монументальность.
         Наиболее крупная работа Ювары — королевский охотничий замок Ступиниджи близ Турина (1729—34). К центральной части мощного дворцово-паркового комплекса — двухъярусному овальному залу с куполом — ведёт ряд дворов с узкими аллеями. Позади зала расположен парк.
         Ювара выполнял также заказы в Португалии и Испании. Мастер, собственно, и умер, работая над проектом нового королевского дворца в Мадриде.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer