Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Беллотто Бернардо » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Беллотто Бернардо (1720—1780)
Итальянский живописец, рисовальщик и гравер. Представитель венецианской школы. Мастер архитектурного пейзажа — так называемой ведуты. Работал в целом ряде городов Италии, а также в Дрездене, Вене, Мюнхене и Варшаве, где прожил последние двенадцать лет своей жизни.
 
Эпоха, стиль, направление барокко
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Бедэ Р. Каналетто. Бернардо Беллотто. — Будапешт, 1963; Федотова Е. Д. Венеция. Живопись века Просвещения. — М., 2002.
Источники Источник: Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.1. — М.: Белый город, 2006.


         Бернардо Беллотто родился в 1720 г. в Венеции. Живописи учился у своего дяди Джованни Антонио Канале, известного как Каналетто, от которого унаследовал как прозвище, так и манеру письма. Однако уже в ранних работах, выполненных в Риме и Турине, заметны черты, позволяющие говорить о том, что художнику удалось создать свой тип ведуты. Как и Каналетто, с помощью камеры-обскура Беллотто передает характер изображаемой местности с топографической точностью. Но венецианская декоративная красочность картин Каналетто сменяется у Беллотто более педантичным, описательным воспроизведением действительности. Плотная, пастозная манера письма придает материальность объемам зданий, кронам деревьев, фигурам людей. Большие картины-панно Беллотто свидетельствуют о стремлении художника к максимальной объективности, при которой, однако, утрачивается очарование легкой кисти и праздничности цвета, присущее ведутам Каналетто.
         С 1747 г. Беллотто работает в Дрездене при дворе курфюрста саксонского и короля польского Августа III. В 1747—55 гг. по заказу королевского министра Г. Брюля художником была написана серия архитектурных пейзажей с видами Дрездена («Ров у Цвингера в Дрездене») и Пирны («Вид Пирны от замка Зонненштайн»). В перспективном построении ведуты усиливается четкость и строгость планов («Площадь перед церковью Креста в Дрездене»). Панорамы городов открываются издалека от поросшего зеленью противоположного берега реки, но объемы зданий легко читаемы («Вид на Дрезден с правого берега Эльбы»).
         В 1759—60 г. Беллотто по приглашению императрицы Марии Терезии работал в Вене («Вена, Лобковицплац»). В 1761 г. выезжал для выполнения заказов при баварском дворе в Мюнхен, а с 1768 г. постоянно работал в Варшаве в качестве придворного художника короля Станислава Августа Понятовского. Благодаря деятельности Беллотто при европейских дворах традиции венецианской ведуты получили известность. В Польше Беллотто были созданы виды Варшавы, дворца и живописного парка в Вилланове, замков на берегу Вислы («Вид Варшавы из королевского дворца»).
         Беллотто известен также как прекрасный рисовальщик и гравер. В графических видах европейских городов художнику в большей степени, чем в живописи, удалось раскрыть новые возможности венецианского пейзажа XVIII в.
         Умер Беллотто в Варшаве 17 октября 1780 г. Его произведения оказались неоценимым подспорьем при восстановлении исторического центра Варшавы (а позднее — центра Дрездена) после разрушений Второй мировой войны.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в.
Литература XVIII в.
Музыка XVIII в.
История XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer