Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Джонс Иниго » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Джонс Иниго (1573—1652)
Английский архитектор. Крупнейший представитель английского палладианства. Постройки Джонса, отличающиеся ясностью композиции и благородной простотой форм, свободой в использовании классических архитектурных мотивов, оказали влияние на сложение английского классицизма.
 
Эпоха, стиль, направление палладианство
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Иниго Джонс родился в 1573 г. в Лондоне в семье суконщика. В 1603—05 гг. Джонс посетил Италию, где довольно быстро преуспел в рисовании и оформительском искусстве. По возвращении на родину занимался созданием декораций для театральных представлений. Как талантливый театральный художник Джонс сыграл значительную роль в развитии европейского театра.
         В 1613—15 гг. Джонс снова побывал в Италии, где изучал работы Андреа Палладио, а также античную и ренессансную архитектуру. Эта поездка оказала решающее воздействие на формирование стиля Иниго Джонса.
         В 1615 г. Джонса назначают на должность главного смотрителя королевских строений. В следующем году архитектор приступает к строительству загородного особняка королевы Анны, супруги Якова I. Двухэтажный Куинз-хаус представляет собой монолитный куб, совершенно белый и почти без архитектурных украшений. В центре паркового фасада расположена лоджия. В этой постройке Джонс придал манере Палладио чисто английскую холодность, геометризм и строгость. Куинз-хаус явился первой английской постройкой, в которой классические принципы были применены осознанно и систематически.
         Следующая работа архитектора — Банкетинг-хаус в Лондоне (1619—22). Его двухэтажный фасад почти весь покрыт архитектурным убранством. В интерьере двухъярусная колоннада воспроизводит облик античного храма. Позднее, уже в 30-е гг. XVII в., Джонс создал проект нового дворца Уайтхолл, частью которого должен был стать Банкетинг-хаус. Однако этот проект был столь грандиозен, что так и остался неосуществлённым. Постройки Джонса отражали вкусы английского двора того времени, однако большинство архитекторов вплоть до конца XVII в. продолжали строить дворцы и усадьбы всё ещё в традициях средневековой Англии. И лишь в начале XVIII столетия творчество Джонса было заново открыто поклонниками Палладио, а его работы стали образцами для построек английского палладианства.

Изображения

Мировая художественная культура XVI в. (четвертая четверть) XVII в.
Литература XVI в. (четвертая четверть) XVII в.
Музыка XVI в. (четвертая четверть) XVII в.
История XVI в. (четвертая четверть) XVII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer