Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кент Уильям » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Кент Уильям (ок. 1684—1748)
Английский архитектор, археолог, живописец, издатель. Крупнейший представитель палладианства в английском зодчестве первой половины XVIII в. Один из основоположников английского пейзажного парка. Таланты Уильяма Кента были многообразны — он писал портреты и исторические картины, расписывал потолки, создавал рисунки для предметов декоративно-прикладного искусства, книжные иллюстрации, разбивал сады и строил дворцы.
 
Эпоха, стиль, направление палладианство
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Уильям Кент родился приблизительно в 1684 г. в Бридлингтоне (Йоркшир). Свою творческую карьеру начал учеником мастера, расписывавшего кареты. В 1709—19 гг. изучал живопись и архитектуру в Италии. В Риме Кент познакомился с Ричардом Бойлом Бёрлингтоном, аристократом и покровителем искусств. В 1724 г. Бёрлингтон поручил Уильяму издать «Проекты Иниго Джонса», увидевшие свет в 1727 г. Поручение Бёрлингтона окончательно склонило Кента заняться архитектурой и помогло занять ведущее место среди палладинцев 1730—40-х гг. В 1723—29 гг. лорд Бёрлингтон выстроил себе виллу в Чизике, пригороде Лондона. В возведении этой постройки, самой знаменитой в истории английского палладианства, принимал участие и Уильям Кент.
         Благодаря покровительству лорда Бёрлингтона, Кент получал заказы на строительство публичных зданий в Лондоне (Хорс-гардс). Он выстроил в Лондоне также несколько дворцов. Выполнял заказы по оформлению интерьеров загородных резиденций английской знати. Главной работой Кента стала усадьба Холкем-холл в графстве Норфолк (начата в 1734 г.), предназначавшаяся для художественной коллекции лорда Лестера. Центральный корпус дома, украшенный портиком с фронтоном, органично соединяется с четырьмя симметрично расположенными флигелями, в которых располагаются часовня, библиотека, кухня и комнаты для гостей. Особенно знамениты интерьеры Холкем-холла, полные бархата, шелка и позолоты. По рисункам Кента изготовлялась также мебель.
         С середины 1720-х гг. Кент занимается планировкой парков. Его первой работой стал парк на вилле лорда Бёрлингтона в Чизике (1725—30). Об Уильяме Кенте говорили: «Магомет придумал рай, Кент создавал их во множестве». Наиболее совершенным произведением английского паркового искусства является парк в Стоу в Бакингемпшире. Над его созданием наряду с Кентом трудились садоводы Бриджмен и Ленслот Браун. Парк был разбит на пространстве в 200 гектаров. Укрытие садовой стены во рву давало возможность глазу присоединять к парку и открывающиеся окрестности. Художники-строители стремились изгнать мысль о каком-либо насильственном изменении природы и в то же время старались придать ей максимальную живописность. Парк украшали павильоны, построенные в разных стилях. Они были частью пейзажа; особенно сильное впечатление производили искусственные, специально построенные руины. Подлинной жемчужиной парка в Стоу является созданный Кентом парк «Елисейские поля» с его великолепным Храмом английских знаменитостей.
         В 1735 г. Кент стал придворным мастером. В последующие четырнадцать лет он занимал должности королевского плотника, королевского архитектора, хранителя королевских картин, главного королевского живописца.
         Умер Кент 12 апреля 1748 г. в Лондоне. Знаменитый мастер похоронен в семейной усыпальнице лорда Бёрлингтона в Чизике.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer