Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гиббс Джеймс » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Гиббс Джеймс (1682—1754)
Английский архитектор и теоретик архитектуры. Представитель классицизма. Гиббс строил самые разные сооружения: церкви, часовни, загородные резиденции для английской знати, здания различного назначения в университетах Кембриджа и Оксфорда; павильоны в пейзажных парках. Постройки Гиббса отличаются простотой и цельностью композиции, изяществом деталей. Гиббсу принадлежит авторство исключительной по своеобразию постройки — парадно-величественной библиотеки Рэдклиффа в Оксфорде, по праву занимающей одно из первых мест среди лучших произведений английской архитектуры.
 
Эпоха, стиль, направление классицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Джеймс Гиббс родился в 1682 г. в Шотландии. По окончании колледжа совершил путешествие по Европе, посетив Фландрию, Францию, Германию и Швейцарию. В 1703 г. поступил в шотландский колледж в Риме с намерением получить «специальность» католического священника. Однако уже в следующем году Гиббс оставляет колледж и поступает в студию архитектора барокко Карло Фонтана, где учится до 1709 г.
         В 1710 г. Гиббс вернулся в Лондон. Главенствующим направлением в английской архитектуре того времени было палладианство. В силу ряда обстоятельств Гиббс оставался в стороне от этого течения, в общем и целом, хотя и заимствовал из его стилистики отдельные элементы. Наибольшее влияние на творчество Гиббса оказали работы Кристофера Рена, который поддерживал Гиббса на ранних этапах его карьеры. Творчески переработав достижения отечественной и зарубежной архитектуры, Гиббс выработал свой собственный, индивидуальный стиль.
         В 1714—17 гг. Гиббс выполняет свой первый крупный заказ — церковь Сент-Мэри ле Стрэнд в Вестминстере.
         В 1722—26 гг. Гиббс создает одно из наиболее значительных произведений — церковь Сент-Мартин ин зе Филдз на Трафальгарской площади в Лондоне. Первоначальный проект храма, предполагавший возведение круглой в плане постройки, был отвергнут, и зодчий был вынужден возвести прямоугольную церковь. В Сент-Мартин ин зе Филдз прослеживается влияние Кристофера Рена, в то же время у Гиббса, в отличие от Рена, колокольня не выделена в отдельную постройку, но составляет со зданием церкви единое целое. Несмотря на то что это новшество подверглось резкой критике со стороны современников, церковь Сент-Мартин ин зе Филдс стала образцом для многочисленных англиканских церквей как в самой Англии, так и за ее пределами.
         В 1737—49 гг. Гиббс возводит свою крупнейшую постройку — как по масштабу, так и по художественным достоинствам. Строгая и монументальная библиотека Рэдклиффа в Оксфорде занимает, бесспорно, одно из первых мест среди лучших памятников английской архитектуры.
         Теоретические труды Гиббса, по свидетельству современников, стали самыми востребованными книгами по архитектуре, а его учебное пособие с успехом использовалось еще в XIX веке.

Изображения

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
Литература XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
Музыка XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.
История XVII в. (четвертая четверть) XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer