Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » Чеймберс Уильям » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Чеймберс Уильям (1726—1796)
Английский архитектор. Последний крупный представитель палладианства в английской архитектуре. Член-учредитель лондонской Академии художеств. Один из создателей романтического пейзажного парка. В парковых сооружениях наряду с античными использовал готические и восточные мотивы.
 
Эпоха, стиль, направление палладианство
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Всеобщая история искусств, Т. 4, http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986.



         Уильям Чеймберс родился в 1726 г. в Гетеборге в семье шотландского купца, которая затем перебралась в Англию. Получив коммерческое образование, Чеймберс поступил на службу в шведско-индийскую компанию. В 1748—49 гг. Чеймберс посетил Индию и Китай, где его привлекло своеобразие восточной архитектуры, а также садово-паркового и прикладного искусства. Из этой поездки Чеймберс привез множество рисунков, благодаря которым в Англии возникла мода на китайский стиль. Вскоре Чеймберс решил посвятить себя архитектуре. В 1749—50 гг. он учится в Париже у Ж.Ф. Блонделя, в 1750—55 гг. — в Италии.
         По возвращении в Англию Чеймберс занялся планировкой знаменитых садов в поместье принца Уэльского в Кью (1757—62), где наряду с античными (Храм Эола) использовал также готические и восточные мотивы. Так, один из павильонов парка архитектор выполнил в виде китайской пагоды.
         Пройденному этапу английской архитектуры Чеймберс подвел итоги в своем архитектурном трактате о восточном садоводстве (1772) и крупнейшей своей постройке, известной под названием Сомерсет-хаус в Лондоне (1776—86). Это монументальное здание выходит своими рустованными фасадами на Стрэнд и на набережную Темзы (обращенный к реке фасад достроен позже, в XIX столетии). В помещениях Сомерсет-хауса в 1780 г. разместилась Королевская академия. Сомерсет-хаус, в особенности фасад с трехарочным въездом со Стрэнда и величественный двор здания, достойно завершает большую и блестящую эпоху в истории английской архитектуры.

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в.
Литература XVIII в.
Музыка XVIII в.
История XVIII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer