Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кленце Лео » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Кленце Лео (1784—1864)
Немецкий архитектор. Представитель неоклассицизма. Придворный архитектор короля Баварии Людвига I. Произведениям Кленце, возродившим формы древнегреческого зодчества, свойственны внушительная мощь и торжественная представительность. Лео фон Кленце много и плодотворно занимался градостроительными работами (Мюнхен, Афины), в основе которых лежит строгая логичность и регулярность планировки архитектурных ансамблей улиц и площадей.
 
Эпоха, стиль, направление неоклассицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Лео фон Кленце родился в 1784 г. в Шладене (Южная Саксония) в семье чиновника. Архитектурное образование получил в Берлине и Париже. В 1807 г. путешествовал по Италии, где изучал памятники античности и Ренессанса. В 1808—13 гг. исполнял должность придворного архитектора Джерома Бонапарта, короля Вестфалии.
         После краха наполеоновской империи Кленце перешел на службу баварского двора. В 1816 г. он становится придворным архитектором кронпринца Людвига I, чье страстное увлечение древнегреческим искусством оказало значительное влияние на формирование стиля зодчего.
         Мюнхен обязан Кленце целым рядом гармоничных архитектурных ансамблей. Самый знаменитый из них — ансамбль площади Кёнигсплац, которая, по замыслу Людвига I, должна была стать площадью культуры в «Новых Афинах на Изаре». Запланированная еще в 1811 г. Карлом фон Фишером, площадь Кёнигсплац была спроектирована Кленце несколькими годами позже по античному образцу: «дорические» Пропилеи (Входные ворота), «ионическая» Глиптотека, «коринфское» Античное собрание. Кёнигсплац представляет собой, вероятно, один из наиболее известных современных эллинистических ансамблей.
         Кленце возвел еще целый ряд построек в древнегреческом стиле. Среди них так называемая Валгалла близ Регенсбурга (1830—42) — своего рода Пантеон немецкого народа, выстроенный в форме античного храма по заказу Людвига I. В английском парке Мюнхена, а также в парке Нимфенбург Кленце построил храмы-моноптеры в античном стиле (Храм Аполлона в парке Нимфенбург, 1862—65).
         Однако мастер далеко не всегда оставался верным эллинизму. Так, возведенное им в 1826—36 гг. здание Старой пинакотеки в Мюнхене выдержано в стилистических формах ренессансной дворцовой архитектуры Италии.
         В 1833 г., после завоевания Грецией независимости, второй сын Людвига I Отто был возведен на греческий престол. Вскоре после этого Кленце был поручен проект перестройки греческой столицы в традициях античного зодчества. В основе градостроительных работ Кленце как в Афинах (1839—51), так и в Мюнхене лежат строгая логичность и регулярность планировки архитектурных ансамблей улиц и площадей.
         Будучи европейской знаменитостью, Лео фон Кленце неоднократно выполнял заказы иностранных государей. Для российского императора Николая I он исполнил в 1839 г. проект здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (1839—52).

Изображения

Мировая художественная культура XVIII в. (четвертая четверть) XIX в.
Литература XVIII в. (четвертая четверть) XIX в.
Музыка XVIII в. (четвертая четверть) XIX в.
История XVIII в. (четвертая четверть) XIX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer