Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Вальдмюллер Фердинанд Георг » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Вальдмюллер Фердинанд Георг (1793—1865)
Австрийский живописец. Один из крупнейших мастеров европейской живописи середины XIX в. Типичный представитель бидермейера. Создавал поэтичные горные и лесные пейзажи, жанровые сцены из жизни простых обывателей города и деревни, писал портреты, отмеченные интимной непосредственностью образов и тонкостью трактовки деталей, а также натюрморты.
 
Эпоха, стиль, направление бидермейер
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Всеобщая история искусств, http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000015/index.shtml; Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.1. — М.: Белый город, 2006.



         Георг Фердинанд Вальдмюллер родился в 1793 г. в Вене. С 1807 по 1813 гг. периодически посещал занятия в венской Академии художеств, зарабатывая на жизнь портретами-миниатюрами. В 1811 г. получил должность учителя рисования в доме графа Гюлая в Загребе. В 1814 г. женился на певице придворной оперы Катарине Вайднер. Чета Вальдмюллеров много путешествовала по разным городам, где выступала Катарина: Баден под Веной, Брюнн, Прага и т.п. Вальдмюллер в этот период занимался, главным образом, оформлением театральных декораций.
         В 1822 г. портреты работы Вальдмюллера экспонируются на выставке венской Академии художеств. В 1824 г. художник выставляет свои первые жанровые картины. Работы Вальдмюллера обращают на себя внимание и имеют успех.
         В 1829—57 гг. Вальдемюллер жил в Вене. В 1829 г. художник получил должность хранителя картинной галереи в Академии и звание профессора, в 1835 г. — звание советника Академии. Однако благодаря своим статьям, в которых он подвергал резкой критике применявшиеся в Академии методы обучения, Вальдмюллер был исключен из этого учреждения.
         1851 г. Вальдмюллер женился на модистке Анне Байер. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, в 1854 г. он выставляет свои работы в салоне мод своей жены. Однако уже через два года на выставке в Букингемском дворце в Лондоне к художнику вновь приходит успех. Столь же плодотворными оказались и последующие выставки — в Кёльне в 1861 г. и международная художественная выставка в Лондоне (1862).
         Вальдмюллер работал в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая живопись. Его жанровые сцены («Материнское наставление», 1850; «Возрождение к новой жизни», 1852; «Дети в окне», 1853) содержат иногда очень много фигур и всегда тщательно отработаны в деталях; самое удачное в них — фигуры стариков и особенно детей, несмотря на то, что благонравие и веселость изображаемых им миловидных мальчиков и девочек производят несколько нарочитое впечатление.
         В портретах современников художнику удается с большим мастерством передать индивидуальные характеристики модели («Портрет Тьери», 1833). Талантливым колористом Вальдмюллер проявил себя в натюрморте («Букет в античном кратере», ок. 1840) и пейзаже («Старые вязы в Пратере», 1831). Уже с 30-х гг. художника увлекает задача включения в пейзаж человеческих фигур и фигурных групп («Привал», 1853; «Ранняя весна в венском лесу», 1864). В этих композициях очень органично воплощено оптимистическое мироощущение художника.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в.
Литература XIX в.
Музыка XIX в.
История XIX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer