Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Дюпре Жюль » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Дюпре Жюль (1811—1889)
Французский живописец и график. Представитель барбизонской школы, пейзажист. Для Дюпре характерны интерес к сложным, драматическим явлениям природы, звучность и свежесть колорита, контрасты света и тени.
 
Эпоха, стиль, направление барбизонская школа
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Яворская Н. В. Пейзаж Барбизонской школы. — М., 1962.
Источники Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.1. — М.: Белый город, 2006; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Жюль Дюпре родился в 1811 г. в Нанте. Начинал с росписи по фарфору на предприятии отца, некоторое время учился у пейзажиста Дьеболя, затем самостоятельно. Вскоре после своего первого Салона (1831) познакомился с Т. Руссо. Долгое время они работали вместе в разных уголках Франции. В 1834 г. Дюпре побывал в Англии, где на него сильное впечатление произвел Дж. Констебл. В 1840-х гг. Дюпре находится в центре художественной жизни Парижа, в его доме собираются отвергнутые Салоном мастера.
         Пейзажи Дюпре — это подлинный гимн природе, ее животворящей силе. Его восхищает мощь огромных дубов, подпирающих своими кронами небо, он создает подлинный «портрет» дерева, любовно передает объем и формы ствола, прихотливые изгибы ветвей («Большой дуб», 1844—55, Лувр, Париж). Фактура его холстов настолько пастозна, что превращается в некое подобие рельефа («Осенний пейзаж»). Образ природы у Дюпре исполнен подчас драматизма и романтики («Пруд с дубами»).
         В Салоне 1852 г. Дюпре представил «Пейзаж с коровами» (1850-е гг., ГМИИ, Москва) — простой по композиции и эмоциональный по настроению. В дальнейшем художник перестал выставляться, но навсегда сохранил верность реалистическому пейзажу. В последние годы жизни он писал только этюды с натуры.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в.
Литература XIX в.
Музыка XIX в.
История XIX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer