Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Менцель Адольф » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Менцель Адольф (1815—1905)
Немецкий живописец, рисовальщик и гравер, крупнейший мастер середины XIX в. Много работал в области графики. Книжные иллюстрации Менцеля, равно как и живописные произведения из жизни Фридриха II замечательны живым чувством исторического быта. Пристальное внимание к натуре, демократизм творчества Менцеля нашли отражение в непосредственных, свежих и ярких по колориту жанровых картинах и пейзажах, портретах, исторических композициях. Менцель — автор первой в искусстве Германии картины на индустриальную тему.
 
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Марченко Е. И. Адольф Менцель. — М., 1976.
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Адольф фон Менцель родился в 1815 г. в Бреслау. В 1830 г. семья переехала в Берлин. Здесь юный Адольф начал обучение литографии в мастерской своего отца, также в течение полугода посещал берлинскую Академию художеств. Начиная с 1850-х гг. Менцель много путешествовал — по Рейну и Дунаю, побережью Балтийского моря, он посетил Вену, Прагу, Голландию, неоднократно бывал в Париже и Вероне.
         Уже ранние произведения Менцеля — иллюстрации к «Истории Фридриха Великого» Ф. Куглера (1839—42), картины из жизни Фридриха II («Концерт Фридриха II в Сан-Суси», 1852) — полны выразительных и точных бытовых деталей, отличаются живостью характеристик. Напоенные светом и воздухом небольшие полотна 1840-х гг. («Комната с балконом», 1845; «Железная дорога Берлин — Потсдам», 1847) выбором мотива, энергичностью письма, интересом к проблеме передачи световоздушной среды предвосхищают пути развития европейского реализма второй половины XIX в.
         Менцель работал в самых разных жанрах. Пристальное внимание к натуре, демократизм творчества Менцеля нашли отражение в непосредственных, свежих и ярких по колориту жанровых картинах («Театр Жимназ», 1856; «После полудня в Тюильри, 1867») и пейзажах («Фридрихсканал в старом Берлине при лунном свете», 1856; «Вид из окна на Мариенштрассе», 1867), портретах («Воспоминание о Свинемюнде», 1851; «Крестьянин в треугольной шляпе», 1850—60).
         Глубокий интерес художника к событиям современности проявился в целом ряде исторических полотен («Отправление Вильгельма I на фронт 31 июля 1870 г.»). Изображение траурной манифестации на похоронах жертв баррикадных боев в дни революции 1848 г. в Берлине («Почести погибшим в мартовские дни», 1848, Кунстхалле, Гамбург) явилось одним из первых исторических полотен на современную тему в искусстве XIX в.
         В 1870 — 80-е гг. Менцель выполнил серию полотен, изображающих коллективный труд рабочих: «Автопортрет с рабочим около парового молота», 1872; «Железопрокатный завод», 1875. Художник передает эти сцены с живейшим интересом к новым реалиям современной ему действительности.
         В 1886 г. Менцель был избран почетным членом берлинской Академии художеств.
         Демократические тенденции искусства Менцеля оказали влияние на поколение более молодых художников (Лейбль, Либерман и др.).

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. XX в. (первая четверть)
Литература XIX в. XX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. XX в. (первая четверть)
История XIX в. XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer