Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Валлоттон Феликс » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Валлоттон Феликс (1865—1925)
Французский график и живописец швейцарского происхождения, один из членов группы «Наби». Создал оригинальный стиль гравюры на дереве, отказавшись от штриховой моделировки. Автор графических портретов и серий из жизни Парижа, книжных иллюстраций, плакатов и рисунков для журналов. Всего Валлоттон создал около полутора сотен гравюр. Писал также живописные произведения: пейзажи, портреты, обнаженную натуру, интерьеры.
 
Эпоха, стиль, направление группа "Наби"
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Щекатихин Н.Н. Ф. Валлотон. — М., 1918; Костеневич А. Боннар и художники группы «Наби». — СПб., 1996.
Источники Импрессионизм (иллюстрированная энциклопедия). / Сост. И.Г. Мосин. — СПб.: ООО «СЗКЭО «Кристалл», 2004.



         Феликс Валлоттон родился в 1865 г. в Лозанне (Швейцария) в семье нотариуса. С раннего детства проявлял способности к рисованию. В 1882 г. переехал в Париж, где поступил в академию Жюлиана. Много часов проводил в Лувре, копируя мастеров Возрождения. На жизнь зарабатывал рисунками для журналов.
         Обосновавшись в Париже, художник очень быстро осваивает искусство гравюры: сначала сухой иглы и офорта, позднее — ксилографии. Валлоттон приобрел широкую известность как автор графических портретов и серий из жизни Парижа, книжных иллюстраций, плакатов. Графический стиль мастера отличают контраст чёрных и белых пятен, выразительность силуэтов и недосказанность композиционного построения («Похороны», 1891; «Ванна», 1894; «Ложь», 1897).
         С 1891 г. Валлоттон выставляется в Салоне Независимых, а с 1893 г. участвует в выставках группы «Наби» и становится одним из активных ее членов. Эти годы отмечены началом его дружбы с Пьером Боннаром, Эдуардом Вюйаром и Морисом Дени, составлявшим костяк объединения.
         С 1899 г. Валлоттон начинает активно заниматься живописью: он пишет портреты («Марта Мелло», 1906), интерьеры («Дама за фортепиано», 1904), обнаженную натуру («Обнаженная в красном кресле», 1897), пейзажи («Мяч», 1899 ). Пытаясь совместить стремление к реализму с символистскими тенденциями, художник вырабатывает собственный, оригинальный стиль («Весна», 1897). Одаренный проницательно-критическим умом, Валлоттон беспощадно наблюдателен по отношению к себе и другим. Его картины совершенно не похожи на то, к чему стремятся его товарищи. Он не ищет «красивости»: напротив, его композициям зачастую присуще нечто грубо-карикатурное («Покер», 1902).
         Следуя примеру импрессионистов, Валлоттон предпочитал живопись с натуры. Однако в отличие от них, он стремился передать не мимолетное состояние природы, а ее неподвижные, материально осязаемые формы и краски («Онфлёр, утро», 1910 ) . Манера живописи Валлоттона отличается тщательностью, порой доходящей до мелочной скрупулезности («Обед при свете лампы», 1899) .
         Помимо живописи и графики, Валлоттон занимался литературной деятельностью: он написал три романа и целый ряд пьес.
         Во время Первой мировой войны выпустил альбом ксилографий «Такова война» (1915). В 1917— 18 гг. посещал театр военных действий, писал портреты солдат и военачальников, исполнил несколько военных пейзажей.
         В 1899 г. Валлоттон женился на девушке из семейства Бернхайм, известных торговцев картинами, тем самым обеспечив себе материальное благополучие. До конца своих дней он жил в Париже, часто путешествовал по Франции и Швейцарии.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. XX в.
Литература XIX в. XX в.
Музыка XIX в. XX в.
История XIX в. XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer