Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Серюзье Поль » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Серюзье Поль (1864—1927)
Французский живописец и теоретик искусства. Один из основателей группы «Наби». Считал себя учеником Гогена. Большую часть жизни провел в Бретани, изображая бретонские пейзажи и крестьян. В поздний период творчества культивировал искусство, основанное на геометрии и так называемой эстетике «священных мер».
 
Эпоха, стиль, направление символизм, группа "Наби"
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Костеневич А. Боннар и художники группы «Наби». — СПб., 1996; Крючкова В. Символизм в изобразительном искусстве. — М., 1994; Энциклопедия символизма: живопись, графика и скульптура. Литература. Музыка. М.,1999.
Источники Импрессионизм (иллюстрированная энциклопедия). / Сост. И.Г. Мосин. — СПб.: ООО «СЗКЭО «Кристалл», 2004.



         Поль Серюзье родился в 1864 г. в Париже. Еще учась в лицее, обнаружил склонность к искусству, философии и восточным языкам. Отец Поля, директор парфюмерной фабрики, готовил сына к карьере коммерсанта, и лишь благодаря настойчивым просьбам матери и вмешательству семейного врача Поль добился разрешения заниматься искусством. В 1885 г. он поступил в академию Жюлиана, где познакомился с Пьером Боннаром, Морисом Дени и Полем Рансоном. Дебютировал в Салоне 1888 г. картиной «Мастерская бретонского врача», удостоившейся похвального отзыва.
         Летом 1888 г. Серюзье отправился в Понт-Авен, где познакомился с Гогеном, посвятившим молодого художника в свои открытия. Небольшую декоративную композицию, выполненную им в то лето под руководством Гогена на крышке коробки из-под сигар, Серюзье привез в Париж и показал своим ближайшим друзьям — Рансону, Дени, Боннару, Русселю, Вюйару. «Талисман» — так они назвали этот пейзаж — открывал перед ними новые, еще неведомые художественные перспективы. Друзья объединились вокруг Серюзье в группу, которая получила название «Наби» (от древнеевр. «нави» — «вестник», «пророк»). Набийцы регулярно собирались на ритуальный ужин в маленьком кафе в пассаже Бради, а с 1890 г. — в мастерской «Поля Рансона» на бульваре Монпарнас, которую они называли «Храмом». Каждый член группы получил прозвище; Серюзье был наречен «Наби с Огненной Бородой».
         В первой половине 1890-х гг. Серюзье живет преимущественно в Бретани. Героями его картин становятся бретонские крестьяне («Ева из Бретани (Меланхолия)», 1890; «Бретонские женщины под цветущей яблоней», 1892). В последующие годы он еще не раз приезжал в этот край, привлекавший его своей мифической первозданностью.
         В Бретани Серюзье познакомился с Веркаде, чьи религиозные и мистические концепции во многом определили его дальнейший творческий путь. В 1895 г. по приглашению Веркаде Серюзье посетил бенедиктинский монастырь Бейрон (Германия), где изучал секреты искусства бенедиктинцев, основанного на геометрии и эстетике «священных мер» — оригинальной теории соответствий и гармонии форм и цветов. Попытки увлечь этой теорией других набийцев не увенчались успехом, и Серюзье отдалился от своих бывших друзей. После нескольких поездок в Бейрон Серюзье окончательно поселился в Бретани, где культивировал искусство, основанное на измерениях и вычислениях («Купальщицы с белыми вуалями», 1908).
         Художник, с юных лет увлекавшийся религиозной философией, стал ее ревностным последователем, что нашло отражение в его теоретическом труде «Азбука живописи» (1921).

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. XX в.
Литература XIX в. XX в.
Музыка XIX в. XX в.
История XIX в. XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer