Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кирхнер Эрнст Людвиг » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Кирхнер Эрнст Людвиг (1880—1936)
Немецкий живописец и график. Один из основоположников экспрессионизма. Крупнейший мастер и идейный лидер группы «Мост». Создавал портреты, городские пейзажи и уличные сцены. Выхваченные из толпы типы (кокотки, фланёры, светские дамы и щеголи) обрисованы художником с гротескной выразительностью. В более поздний период создал целую галерею сцен сельского быта и горных пейзажей Швейцарии.
 
Эпоха, стиль, направление экспрессионизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.2. — М.: Белый город, 2006.



         Эрнст Людвиг Кирхнер родился в 1880 г. в Ашаффенбурге-на-Майне. В 1901—05 гг. учился на архитектурном отделении Саксонского высшего технического училища в Дрездене. В 1903—04 гг. обучался живописи в школе Обриста и Дебшица в Мюнхене. В 1905 г. вместе с Хеккелем, Шмидтом-Ротлуффом и Ф. Блейлем основал объединение «Мост», положившее начало экспрессионизму в Германии. Кирхнер был идейным лидером группировки, участники которой работали в общей мастерской в Дрездене, выезжая летом на этюды. Характерные сюжеты дрезденского периода — пейзаж, женская натура в мастерской или на пленэре («Девушка под японским зонтиком», ок. 1909). Живописная манера Кирхнера формировалась под влиянием французского постимпрессионизма, прежде всего — живописи Ван Гога. Контуры натурной формы растворяются в колышущейся массе прерывистых разноцветных мазков («Автопортрет с моделью», 1910—26).
         В 1911 г. вся группа переехала в Берлин. Здесь Кирхнер сосредоточился на изображении видов города и уличных сцен. Выхваченные из толпы типы (кокотки, фланёры, светские дамы и щеголи) обрисованы художником с гротескной выразительностью («Две женщины на улице», 1914). Сжатое пространство усиливает ощущение сутолоки, угловатые контуры топорщатся и вклиниваются друг в друга. В городских пейзажах перспектива круто вздымается вверх, линии улиц, набережных и площадей смещаются в судорожных изломах («Потсдамерплац», 1914) . «Жесткая» манера берлинского периода отчасти воспроизводит приемы ксилографии, которой увлекались художники «Моста». В портретах Кирхнера напряженность внутренней жизни модели передается резкими изгибами контура, лихорадочной кладкой мазков, всплесками форсированного цвета («Автопортрет в виде солдата», 1915).
         С началом Первой мировой войны Кирхнер отправился добровольцем на фронт, но вскоре демобилизовался по причине тяжелой травмы. В 1917 г. художник переселился в Давос (Швейцария), где его здоровье постепенно восстановилось. В Швейцарии Кирхнер писал сценки сельского быта и пейзажи. Его горные пейзажи с громоздящимися вершинами, глубокими долинами, клубящимися формами облаков и снежных покровов запечатлели стихийную мощь природы («Гора Клостерс», 1919) .
         Живопись Кирхнера конца 1920—1930-х гг. пронизана реминисценциями югендстиля («Юнкербоден под снегом», 1936—38).
         В 1931 г. Кирхнер был избран в прусскую Академию художеств. В 1937 г. нацистские власти конфисковали сотни его работ в ходе кампании по борьбе с «дегенеративным» искусством. Охваченный отчаянием от политического режима, воцарившегося в Германии, художник покончил с собой.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в.
История XIX в. (четвертая четверть) XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer