Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Ван Дусбург Тео » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ван Дусбург Тео (1883—1931)
Голландский живописец, архитектор, дизайнер и теоретик искусства. Один из основателей неопластицизма. В дальнейшем Ван Дусбург отверг «догматические и узкие предписания» неопластицизма и от статики горизонтально-вертикальных структур перешел к динамике диагональных построений.
 
Эпоха, стиль, направление неопластицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.1. — М.: Белый город, 2006.



         Тео ван Дусбург (собственно, Кристиан Эмиль Мария Куппер) родился в 1883 г. в Утрехте. Живописью начал заниматься с 1899 г. С 1912 г. выступал как художественный критик. В 1917 г. вместе с Мондрианом основал объединение художников и архитекторов «Стиль» и одноименный журнал, ставший рупором доктрины неопластицизма. На протяжении всей своей деятельности Ван Дусбург занимался художественным проектированием, оформлением интерьеров, дизайном. Живописные композиции 1916—20 гг. выстраиваются из прямоугольников, окрашенных в первичные цвета («Композиция XI», 1918; «Ритм русского танца», 1918; «Композиция», 1919—20).
         В 1920-х гг. Ван Дусбург много путешествовал по Европе, в 1922 г. сотрудничал с Баухаузом в Веймаре. В 1924 г. опубликовал в Германии теоретическое сочинение «Основополагающие принципы новых художественных форм», в котором метод геометрической абстракции в живописи рассматривается в связи с задачами современной архитектуры и художественного конструирования. Вслед за тем произошел его разрыв с Мондрианом. В «Манифесте элементаризма» (1926) Ван Дусбург отвергает «догматические и узкие предписания неопластицизма». Его «контркомпозиции» 1920-х гг. основаны на динамике диагональных построений, в противоположность прежней статике горизонтально-вертикальных структур («Контркомпозиция VI», 1925; «Контркомпозиция XV», 1925; «Контркомпозиция XIII», 1925—26).
         В 1929 г. Ван Дусбург переехал в Париж, где основал журнал «Конкретное искусство» (1931), стал участником объединения «Абстракция-Творчество».

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в.
История XIX в. (четвертая четверть) XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer