Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Ротко Марк » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ротко Марк (1903—1970)
Американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, известный также своими декоративными росписями.
 
Эпоха, стиль, направление абстрактный экспрессионизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.3. — М.: Белый город, 2006.



         Марк Ротко (собственно, Маркус Роткович) родился в 1903 г. в Двинске, в России (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 г. семья эмигрировала в Портленд (штат Орегон). В 1921 г. Ротко получил стипендию в Йельском университете, но проучился там только до 1923 г., а затем уехал в Нью-Йорк. Посещал занятия Лиги изучающих искусство, которые проходили, в основном, под руководством Макса Вебера, и в 1929 г. впервые выставил свои работы. Его произведения этого времени представляют собой композиции, романтические по духу и стилистически близкие экспрессионизму.
         В 1940-е годы живопись Ротко быстро эволюционировала от мечтательных полуабстрактных композиций на сюжеты из греческих трагедий к абсолютно беспредметным формам («Без названия», 1949; «№ 5», 1949; «Белый центр», 1950; «№ 10», 1950). К началу 1950-х годов он упростил структуру своих картин до двух, иногда трех зон яркого чистого цвета («№ 2», 1951; «№ 18», 1951; «Без названия», 1954).
         С конца 1950-х годов Ротко занимался, главным образом, созданием монументальных композиций для украшения зданий. В 1958 г. он получил заказ на создание декоративных панно для небоскреба Сигрем-билдинг. Однако выполненные художником композиции так и не были установлены на предназначенных для них местах. Девять из них были выставлены впоследствии в галерее Тэйт в Лондоне. В 1961 г. Ротко получил аналогичный заказ на украшение Холиоук-центра Гарвардского университета. Самая значительная работа Ротко — цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне (штат Техас).

Изображения

Мировая художественная культура XX в.
Литература XX в.
Музыка XX в.
История XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer