Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Лихтенштейн Рой » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Лихтенштейн Рой (1923—1997)
Американский художник, крупнейший мастер поп-арта.
 
Эпоха, стиль, направление поп-арт
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Википедия



         Рой Лихтенштейн родился в 1923 г. в Нью-Йорке в семье, принадлежащей к среднему классу. После службы на военных базах США Лихтенштейн окончил отделение изобразительных искусств Государственного университета Огайо. В течение последующих десяти лет работал в университете преподавателем. В 1949 г. получил степень Магистра Изящных Искусств. В 1960 году Лихтенштейн начал преподавать в университете Ратгерс.
         Первый успех Лихтенштейну принесли его работы на темы комиксов и журнальной графики («Такка Такка», 1962; «Уа-ам!», 1963; «Тонущая девушка», 1963). Художник выбирал понравившуюся ему картинку, вручную увеличивал её, перерисовывая растр, и выполнял в большом формате, используя трафаретную печать и шелкографию. В самом изображении при этом усиливались черты иронии и сарказма.
         С 1961 по 1965 гг. Лихтенштейн работал в этом направлении, объектом его творчества стала журнальная реклама, комиксы, обертки от жевательной резинки и т.п. («В машине», 1963; «Девушка за фортепиано», 1963; «Плачущая девушка», 1964; «Г-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р!!», 1965). Как истинный шестидесятник, Лихтенштейн говорил, что он рисует их, чтобы разоблачать мифы общества потребления.
         В 1962 г. в Нью-Йорке, в галерее Лео Кастелли, состоялась первая персональная выставка Лихтенштейна. С этого времени Лихтенштейн становится популярным. В 1964 г. он оставляет работу преподавателя и переезжает в Нью-Йорк, полностью сосредоточившись на своем искусстве.
         В основе художественного метода Лихтенштейна лежит контраст цвета и форм. Как результат возникает «визуальная провокация». Цвета и элементов оказывается больше, чем ожидает увидеть глаз («Доктор Уолдмэн», 1979). В 1970-е и 1980-е гг. тематика творчества художника расширяется, появляются новые жанры («Натюрморт с бокалом и очищенным лимоном», 1972; «Натюрморт с лампой», 1976; «Картина возле окна», 1983; «Интерьер, отраженный в зеркале», 1991).
         Лихтенштейн создавал также крупномасштабные скульптуры, которые были установлены в Париже, Нью-Йорке и Сингапуре, спроектировал фрески для Музея искусств в Тель-Авиве. Имеет многочисленные награды.

Изображения

Мировая художественная культура XX в.
Литература XX в.
Музыка XX в.
История XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer