Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Клоуз Чак » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Клоуз Чак (род. 1940)
Современный американский живописец. Представитель гиперреализма. Прославился своими крупномасштабными портретами.
 
Эпоха, стиль, направление гиперреализм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Брендон Тейлор. Актуальное искусство, — М.:Слово/Slovo, 2005; Мировое искусство. Направления и течения от импрессионизма до наших дней, — М.:СЗКЭО Кристалл, 2006.
Источники http://www.photographer.ru/



         Чак Клоуз родился в 1940 г. в Монро, штат Вашингтон (США). С ранних лет увлекался живописью. Учился живописи в университете Сиэтла, затем в Йельском Университете; в 1964 г. получил грант для стажировки в Австрии, где учился в Венской академии художеств. По возвращении в Америку работал преподавателем в Массачусетском университете.
         С начала 1970-х гг. Клоуз привлек внимание артистического мира серией крупноформатных гиперреалистических портретов членов своей семьи и друзей, а также автопортретов. Именно портрет большого формата становится главным жанром творчества Чака Клоуза.
         Хотя более поздние произведения мастера отличаются по художественному методу от его ранних работ, основа метода остается прежней. Клоуз накладывает сетку одновременно на фотографию и на холст и копирует клетку за клеткой фотографическое изображение на холст. Каждая клетка, как правило, содержит закрашенный круг на контрастном фоне. Образ на такой картине воспринимается глазом только с достаточно большого расстояния. Первая картина, созданная этим методом, — крупноформатный черно-белый автопортрет. За ним последовали еще семь черно-белых портретов членов семьи Клоуза и его друзей («Кит», 1970; «Боб», 1970). В дальнейшем Клоуз много экспериментирует, изменяя размер и форму решетки («Лукас», 1986—87; «Поль IV», 2001). Он пишет акриловыми красками, благодаря которым поверхность картины приобретает глянец фотоснимка. Иногда в клетки решетки вместо краски наклеиваются маленькие кусочки бумаги («Фил III», 1982).
         Одним из важнейших направлений творчества Клоуза стала фотография. Как и в живописи предметом его интереса является человеческое лицо. Клоуз увлекался созданием дагерротипов и гобеленов («Автопортрет», 2006).
         В 1988 г. Клоуза разбил паралич. Однако художник продолжает работать, приматывая кисть к руке.
         В 1998 г. Клоуз был избран членом американской Академии. В этом же году прошла его ретроспективная выставка в Музее современного искусства в Нью-Йорке, которая затем экспонировалась в ведущих музеях по всей Америке.
         Чак Клоуз является почётным членом важнейших Академий художеств по всёму миру, почётным доктором многих американских Университетов, обладателем всевозможных престижных премий и медалей в области искусства. В его честь учреждены премии и награды. В мире нет сколько-нибудь значительного музея современного искусства, в постоянной коллекции которого не были бы представлены его работы.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. XXI в. (первая четверть)
История XX в. XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer