Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кукки Энцо » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Кукки Энцо (род. 1949)
http://www.artnet.com/
Итальянский живописец и скульптор, представитель трансавангарда (постмодернизма). Один из наиболее известных современных художников.
 
Эпоха, стиль, направление неоэкспрессионизм, трансавангард
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.2. — М.: Белый город, 2006.



         Энцо Кукки родился в Морро Альба, в Италии, в 1949 г. Самоучка, живописи нигде не обучался. С 1965 г. занимался реставрационными работами во Флоренции. В 1977 г. состоялась его первая персональная выставка. В живописи Кукки преобладает таинственная, гнетущая атмосфера. Из мглисто-черного или полыхающего огненными цветами фона выступают образы, символизирующие конец времен: фигуры-наваждения, справляющие мрачные ритуалы, горящие остовы судов, зловещие птицы, силуэты испепеленных городов и мертвых островов («Без названия», 1984). Апокалиптические видения мирового потопа, всепожирающего огненного вихря, неотвратимо надвигающейся тьмы переданы атакующими движениями тяжелых мазков, что сближает творчество Кукки с немецким направлением неоэкспрессионизма.
         Кукки говорил: « Я стараюсь передать зрителям чувство священности, потому что искусство — это не только формальный акт передачи изображения, но также и момент озарения. Когда вы находитесь перед предметом искусства, вы как бы присоединяетесь к некоему сообществу, или даже племени. Вы получаете установку, потому что вы находитесь в священном месте со своими законами. С пониманием искусства приходит понимание жизни, ее смысла» («Священное дерево», 1980).
         Со 2-й половины 1980-х гг. манера художника изменилась: гладкая, слитная живопись перекрывает обширные поверхности; тональные и фактурные модуляции наполняют пространство таинственным колыханием теней, в которых смутно мерцают загадочные фигуры и знаки («Без названия», 1990; «Невинный», 1998—99; «Горящая страна», 1998—99; «Акватоника», 2003).
         Художник работает также в области гравюры, применяя сложные смешанные техники.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. XXI в. (первая четверть)
История XX в. XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer