Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Померанцев, Александр Никанорович


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893. Общий вид

Верхние торговые ряды были выстроены в 1890—1893 гг. на месте старых рядов, возведенных О.И. Бове после 1812 г.

На проект торговых рядов был объявлен конкурс — всего было представлено 23 работы. Первое место занял проект архитектора А.Н. Померанцева, работавшего вместе с талантливым инженером В.Г. Шуховым.

См. статью.

  подробнее

Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893. Строительство новых Торговых рядов на Красной площади. Фотоателье Е. Симонова. 1890

Подготовка к строительству Верхних торговых рядов началась летом 1889 г. Закладка постройки состоялась 21 мая 1890 г. На официальной церемонии по этому случаю присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления.

В 1890–1891 гг. были возведены фундамент и стены торговых рядов, в 1893 г. завершены облицовка и внутренняя отделка. Огромные строение на Красной площади состояло из двух зданий, целой подземной улицы, собственной электростанции и центрального отопления. Это чудо архитектуры своего времени возвели за два с половиной года.

См. статью.

  подробнее

Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893. Центральная часть

А.Н. Померанцев объединил современную конструкцию из железа и стекла с формами древнерусской архитектуры, заданными ансамблем Красной площади и уже выстроенным зданием Исторического музея. В частности, парные башни, фланкирующие центральный объем, повторяют башенные вертикали музея.

См. статью.

  подробнее

Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893. Парадный вход

Вся торговая площадь Верхних рядов была поделена не на лавки, а на салоны, которые поражали воображение москвичей богатой отделкой и обилием зеркал. Среди купечества главенствовало универсальное коммерческое правило: «Клиент всегда прав». Здесь же появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.

Люди приходили сюда не только за покупками, но и прогуляться, отдохнуть, развлечься, просто поглядеть на изобилие товаров.

См. статью.

  подробнее

Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893. Фрагмент западного фасада

Во внешней отделке здания использован финский гранит, тарусский мрамор и песчаник.

Фасады стилизованы под русскую старину при помощи башенок, высокой кровли и частого ритма небольших окон с фигурным обрамлением, характерного для теремов XVII столетия.

См. статью.

  подробнее

Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893. Интерьер

Перекрытия пассажей — дугообразные металлические фермы с пятнадцатиметровыми остекленными пролетами. Это был уникальный и смелый для того времени проект, разработанный В.Г. Шуховым. К сожалению, экстерьер, стилизованный под XVII век, и интерьер, включающий технические достижения конца XIX столетия, плохо гармонируют друг с другом.

См. статью.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer