Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Дикс Отто » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Дикс Отто (1891—1969)
Немецкий живописец и график. Один из крупнейших мастеров направления «новая вещественность». В отличие от оптимистического реализма в искусстве «новой вещественности» ощущается желание запечатлеть безвозвратно уходящее. Преувеличенная четкость линий и ясность объемов лишь усиливают настроение трагической хрупкости мира.
 
Эпоха, стиль, направление «новая вещественность»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Европейское искусство. Живопись. Скульптура. Графика. Энциклопедия. — Т.1. — М.: Белый город, 2006.



         Отто Дикс родился в 1891 г. в Унтермхаузе (Тюрингия). В 1909—14 гг. учился в дрезденской Школе прикладного искусства. В 1914—18 гг. участвовал в военных действиях, что оставило глубокий след в его сознании и наложило печать на творчество. По окончании войны, в 1918—22 гг. продолжил образование в академиях художеств Дрездена и Дюссельдорфа.
         На фронтах Первой мировой войны художник сделал множество зарисовок («Два спящих солдата», 1915), из которых позднее возникла графическая серия «Война» (1920—22). В живописи Дикса фронтовые впечатления перерастают в картину всеобщей катастрофы, переданную приемами экспрессионизма и футуризма («Окоп», 1919—23, ныне утрачена).
         В период 1920-х гг. Дикс наряду с Гроссом был виднейшим представителем направления «новая вещественность». Этот термин был введен в 1923 г. директором Художественной галереи Мангейма Густавом Хартлаубом, отметившим стремление возвратиться к позитивной и конкретной реальности, которое объединило многих немецких живописцев после Первой мировой войны. В 1925 г. в Мангейме прошла первая выставка художников «новой вещественности». Общим для них было чувство нестабильности, сомнение в постоянстве той реальности, которую они изображали. В отличие от оптимистического реализма в искусстве «новой вещественности» ощущается желание запечатлеть безвозвратно уходящее. Преувеличенная четкость линий и ясность объемов лишь усиливают настроение трагической хрупкости мира («Салон», 1921; «Доктор Поль Фердинанд Шмидт», 1921; «Гуго Эрфурт с собакой», 1926; «Журналистка Сильвия фон Харден», 1926). Наиболее значительные произведения этого периода — триптихи «Город» (1928) и «Война» (1929—32). Сочетание сухой веристской манеры с острой, почти гротескной обрисовкой вульгарных типов, отталкивающих ситуаций придает картинам Дикса характер горьких свидетельств, беспощадно обнажающих уродства времени («Улица в Праге», 1920; «Игра в карты», 1920; «Старая пара», 1923).
         В 1927—33 гг. Дикс преподавал в дрезденской Академии художеств, в 1931 г. был избран членом Прусской академии. В 1933 г., лишенный нацистскими властями академических постов и званий, удалился в Хемменхафен (на озере Констанц). В 1930-х гг. писал пейзажи, картины на библейские сюжеты («Св. Христофор», 1938, частное собрание; «Лот с дочерьми», 1939, частное собрание). Участвовал во Второй мировой войне, после окончания которой вновь поселился в Хемменхафене. Продолжая работать над ранее сложившимся кругом тем, вернулся к своей ранней экспрессионистической манере («Автопортрет в виде военнопленного», 1947). С 1950 г. — профессор дюссельдорфской Академии художеств.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в.
История XIX в. (четвертая четверть) XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer