Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Габо Наум » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Габо Наум (1890—1977)
Американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда. Принадлежал к конструктивизму, стал одним из пионеров кинетического искусства.
 
Эпоха, стиль, направление конструктивизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://www.artonline.ru/encyclopedia/152



         Наум Габо (собственно, Неемия Абрамович Певзнер) родился в 1890 г. в Брянске. В 1910 г. уехал в Мюнхен, где учился на медицинском и естественно-научном факультетах университета и одновременно посещал лекции знаменитого немецкого историка искусств Г. Вёльфлина. К искусству Габо обратился по примеру старшего брата, художника Натана (Антона) Певзнера. Первые работы Габо – «конструктивные головы» из дерева и металла («Голова №2», 1916).
         В марте 1917 г. братья Певзнер вернулись в Россию. В 1920-х гг. они преподавали во Вхутемасе. В 1920 г. совместно со скульптором Г. Клуцисом братья организовали на Тверском бульваре в Москве уличную выставку своих работ. В том же году ими был опубликован «Реалистический манифест»; изложенные в нем принципы конструктивной скульптуры Габо использовал в дальнейшем своем творчестве. Близкая художнику идея единства скульптуры и архитектуры нашла отражение в созданном им в те годы проекте радиостанции в Серпухове. Тогда же, в 1920 г., Габо выполнил и знаменитую «Кинетическую конструкцию», приводившуюся в движение электромотором и ставшую прообразом мобилей.
         В 1922—32 гг. Габо жил в Берлине, работал как оформитель с балетной труппой Сергея Дягилева, преподавал в Баухаусе. В 1924 г. в парижской галерее Персье состоялась выставка «Русские конструктивисты: Габо, Певзнер». В 1932—35 гг. Габо жил в Париже, был близок к Мондриану, стал одним из членов международного творческого союза «Абстракция – Созидание». В 1935 г. Габо поселился в Англии. Много занимался теорией абстрактного искусства, участвовал в журнале «Круг», оказал сильное влияние на британский художественный авангард. С 1946 г. художник жил в США. Преподавал в Гарварде.
         Скульптуры Габо – чистые конструкции, совершенно лишенные изобразительности («Конструкция в пространстве», 1937; «Монумент для аэропорта», 1932—48; «Просвечивающая вариация сферической темы», 1951; «Красный камень», 1964—65). В своих работах Габо использовал самые разные материалы: дерево, металл, пластик, целлюлозу, нейлоновые нити и т. п. («Конструкция: камень с воротником», 1936—37; «Линейная конструкция № 1», 1942—43). Огромную роль в его произведениях играют категории пространства и времени («Линейная конструкция в пространстве № 4», 1950; «Висячая конструкция»).
         С конца 1930-х гг. Габо работал, в основном, как скульптор-монументалист. К числу его произведений относятся фонтан перед зданием «Дженерал электрик» на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1938), барельеф для Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке (1956), «Кинетическая скульптура» в Роттердаме (1955—57). В 1953 г. на Международном конкурсе за проект монумента Неизвестному политическому заключенному Габо завоевал второе место.
         Габо был членом ряда зарубежных академий, в том числе Шведской и Американской академий.
         Работал также в области живописи и графики («Без названия», 1955—56; «Без названия», 1956—73).

Изображения

Мировая художественная культура XX в.
Литература XX в.
Музыка XX в.
История XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer