Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мандзони Пьеро » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Мандзони Пьеро (1933—1963)
Итальянский художник, известный своим концептуальными работами, создававшимися как прямой ответ на творчество его современника Ива Кляйна.
 
Эпоха, стиль, направление концептуальное искусство
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://ru.wikipedia.org/wiki/



         Пьеро Мандзони родился в 1933 г. в маленьком городке Сончино, в провинции Кремона.
         Для творчества Мандзони характерны эксперименты с различными красящими веществами и материалами. Например, он использовал фосфоресцентную краску и хлорид кобальта для создания эффекта изменяющегося со временем цвета. Хотя у него были и гораздо более необычные идеи. Например, он создавал скульптуры из белой ваты, стекловолокна, кроличьей кожи и фальшивых булочек («Ахроматические булочки», 1961—62).
         Мандзони создал «пневматическую скульптуру», состоящую из 45 надувных мембран. Покупатель скульптуры также получал дыхание автора, заключённое в мембранах («Дыхание художника», 1960). Он также пытался создать механическую скульптуру животного, использующую солнечную энергию для движения. В 1960 г. он создал шар, левитирующий в струе воздуха.
         В 1960 г. Мандзони представил в качестве произведения искусства несколько сваренных вкрутую яиц, на которых он оставил свои отпечатки пальцев. Зрителям было позволено съесть всю экспозицию в течение 70 минут («Потребление динамического искусства», 1960). Позже он начал продавать свои отпечатки пальцев. Также Мандзони объявил некоторых людей, в числе которых был Умберто Эко, ходячими произведениями искусства.
         В мае 1961 г. Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, в каждой из которых содержалось по 30 граммов, написал на них «100%-е натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, французском и немецком языках и продал их по цене, аналогичной цене золота той же массы («Дерьмо художника», 1961). Текущая цена равна примерно 30 500 евро. 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис». Мандзони утверждал, что своим проектом он привлекает внимание к доверчивости покупателей произведений искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» — сказал художник.
         В том же 1961 году Мандзони расписывался на обнажённых людях для выставки и даже выдавал им сертификат подлинности («Пьеро Мандзони, подписывающий живую скульптуру», 1961). Также он создал «магический постамент», взойдя на который, каждый становился произведением искусства («Магический постамент», 1961). В 1962 г. Мандзони создал «Основание мира», выставив планету как собственное произведение искусства.

Изображения

Мировая художественная культура XX в.
Литература XX в.
Музыка XX в.
История XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer