Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Ритвельд Геррит Томас » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Ритвельд Геррит Томас (1888—1964)
Нидерландский мастер, один из наиболее выдающихся дизайнеров мебели и архитекторов XX века. Один из создателей стиля неопластицизм. Начинал свою карьеру в рамках художественной группы «Стиль».
 
Эпоха, стиль, направление неопластицизм, модернизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://ru.wikipedia.org/wiki/



         Геррит Томас Ритвельд родился в 1888 г. в Утрехте. С детства работал в мастерской своего отца-плотника. В 1904 г. поступил чертёжником к утрехтскому ювелиру Бегееру, у которого работал девять лет. Одновременно посещал вечерние курсы под руководством архитектора Клаархамера. В 1917 г. открыл собственную мебельную мастерскую. Испытал влияние Чарльза Макинтоша и Фрэнка Л. Райта.
         В 1918 г. Ритвельд знакомится с Тео ван Дусбургом, Питом Мондрианом и другими молодыми художниками, объединившимися в группу «Стиль». Их стиль, получивший название «неопластицизм», оказался близок воззрениям Ритвельда: они использовали простейшие конструкции из горизонтальных и вертикальных элементов и минимальную палитру цветов: «основные» красный, синий и жёлтый с добавлением чёрного и белого. В том же году Ритвельд создал одно из самых известных своих произведений — Красно-синий стул. Для создания стула он использовал прямые доски и рейки, так что трёхмерный объект визуально разлагался на простые геометрические формы, и два из трёх «основных» цветов.
         Одной из первых архитектурных работ Ритвельда стал Дом Шрёдер, построенный по заказу жительницы Утрехта Трюс Шрёдер-Шрэдер. Дом выполнен в стиле, характерном для неопластицизма: прямоугольные формы, сочетание ярко выраженных горизонтальных и вертикальных плоскостей, традиционная палитра. Вилла была построена в соответствии с 16-ю пунктами «пластичной архитектуры» Ван Дусбурга: она была «элементарной, экономичной и функциональной; немонументальной и динамичной; антикубистической по форме и антидекоративной по цвету». Радикализм Ритвельда проявился в планировке второго этажа: за исключением ванной и туалета на втором этаже отсутствовали внутренние перегородки. Внутренняя отделка была исполнена в тех же цветах, что и наружные стены. Дом Шрёдер был построен в жилом районе и разительно отличался от окружавших его стандартных жилых зданий.
         Первоначально художественная цель Ритвельда состояла в том, чтобы найти новые формы сочетания плоскостей, линий и объемов. До конца 1930-х гг. мастер экспериментировал с разнообразными материалами, такими как ламинированное дерево и алюминий, используя их для создания новых и подчас удивительных мебельных вариаций, включая легендарный Стул «Зигзаг» (1932—34), состоявший из четырёх плоскостей, соприкасавшихся друг с другом под разными углами.
         После 1945 г. Ритвельд, в основном, работал в качестве архитектора – он спроектировал несколько известных зданий, включая павильон Голландии на Венецианской биеннале (1954). В 1963 г. он избирается почётным членом Союза архитекторов Нидерландов, а в следующем году получает почётную докторскую степень в Делфтском техническом университете.
         Последним крупным проектом Ритвельда стал Музей Ван Гога в Амстердаме. Строительство здания в 1973 г. завершили его партнёры по архитектурной студии Ван Диллен и Ван Трихт.

Изображения

Мировая художественная культура XX в.
Литература XX в.
Музыка XX в.
История XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer