Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Фостер Норман Роберт » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Фостер Норман Роберт (р. 1935)
Британский архитектор, один из наиболее известных мастеров современности, признанный лидер архитектуры стиля хай-тек, основатель самой финансово успешной архитектурной практики современности. Под его руководством компания, которая сейчас называется «Фостер и партнеры», выросла до международной фирмы, которая проектирует и строит объекты по всему миру.
 
Эпоха, стиль, направление хай-тек
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники www.fosterandpartners.com, www.eventindustrynews.co.uk, www.sak.ru, энциклопедии "Кругосвет", wikimedia.org



         Норман Фостер родился в 1935 г. в Манчестере, в семье простого рабочего. Вследствие тяжелого материального положения семьи после окончания школы пошел работать в городское казначейство. Через два года Фостер уходит служить летчиком в Королевские военно-воздушные силы. Вернувшись из армии, работает в пекарне, затем на заводе и в мебельном магазине.
         И только в 21 год Фостер поступает в архитектурную школу при университете в Манчестере. После ее окончания он выигрывает стипендию на обучение в Йельском университете в США, где знакомится с архитектором Ричардом Роджерсом. Вернувшись в 1963 г. в Англию, Фостер вместе с Роджерсом, а также Венди Фостер и Сью Роджерс (женами архитекторов) — создает архитектурную мастерскую «Команда 4-х». Собственно, в этой мастерской и зародилась новая, супертехнологичная архитектура, получившая наименование стиля хай-тек.
         С 1968 г. Фостер сотрудничал с именитым американским архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером. Фуллер стал одним из основных учителей Фостера: по его совету начинающий архитектор начал при проектировании уделять внимание сохранению окружающей среды. Для создания покрытий Фостер использовал сетчатые оболочки — системы металлических стержней, перекрещивающихся в двух направлениях и образующих «мембрану», при помощи которой можно создавать криволинейные поверхности и перекрывать пролеты шириной более 30-40 метров с минимальными затратами материалов. Между тем специалисты отмечали, что сетчатые оболочки впервые были запатентованы русским, советским инженером Владимиром Шуховым.
         В 1967 г. Фостер создает свою архитектурную фирму «Фостер и партнеры». В течение десятилетия ему удалось возвести несколько значимых построек, в корне изменивших представления о современной архитектуре. Среди них офис страховой компании Уиллис Фабер и Думас в Ипсвиче и Центр искусств Сейнсбери в Норвичском университете. Уже тогда определился стиль Фостера: он отдавал предпочтение легким сборным конструкциям и интерьерам, которые легко адаптируются к требованиям заказчика.
         Фостер увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Свои идеи архитектор стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха, привлекая для этой цели самые смелые инженерные решения. Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию. На 180 м над Гонконгом (ныне Сянган) возвышается супертехнологичный 43-этажный офис Шанхайского банка (1979—86). Система зеркал, управляемая компьютером, направляет солнечный свет вдоль вертикальной оси с верхних этажей здания банка на нижние. Его любимые материалы — сталь и стекло. Здания из них органично вписываются в окружающую природу. Верхом экологичности стал созданный Фостером во второй половине 90-х годов 259-метровый небоскреб из стекла и стали — Коммерцбанк-тауэр во Франкфурте-на-Майне (1994—97). В нем даже внутренние помещения наполнены светом. А обилие зимних садов на этажах создает дополнительный комфорт для обитателей небоскреба. Норман Фостер — архитектор, построивший Мост Миллениум в Лондоне (1999—2002) и крупнейший аэропорт мира (Международный аэропорт в Пекине, 2008), купол Рейхстага в Берлине (1993—99) и знаменитую башню Херст в Нью-Йорке (2006) и многое другое.
         Нормана Фостера ценят за виртуозную художественную трактовку и бесконечное многообразие форм. Так, Павильон ОАЭ для ЭКСПО 2010 (2010) отображает символическую связь с пустынным пейзажем, характерным Арабских Эмиратов, лондонский Сити-холл (2002) своей причудливой формой напоминает нарезанное яйцо, Павильон «Клайд аудиториум» в Глазго (1997) своими очертаниями похож на броненосца, а офис компании Суис Ре (2001—03) — на огурец.
         Многие работы Фостера удостоены наград: аэропорт Стенстед в Эссексе (1991) получил премию Королевского института архитекторов, за реконструкцию Рейхстага в Берлине мастер получил Орден за заслуги, наивысшую награду Германии в области культуры, концертный зал Сейдж Гейтсхед (2002) завоевал сразу несколько наград, башня «Тройка» в Куала-Лумпуре (2006—11) вошла в шорт-лист фестиваля «Мировая архитектура-2012» в категории жилых домов.
         Компания Фостера вышла на международный уровень, и с успехом проектирует здания по всему миру.
         Первое сооружение Фостера в СНГ — Байтерек (монумент) в Астане (2002), позднее там же были построены Дворец Мира и Согласия (2006) и торгово-развлекательный центр Хан Шатыр (2010).
         Для Санкт-Петербурга бюро Фостера разработало проект реконструкции острова Новая Голландия и торгового комплекса Апраксин двор (последний проиграл проектный конкурс). В Москве, в Нагатинской пойме, архитектор планирует построить «Хрустальный остров» — самое широкое высотное здание в истории человечества, а в Ханты-Мансийске — небоскрёб в форме бриллианта.
         Фостер является обладателем многочисленных наград и титулов. Английской королевой он был произведен сначала в рыцари, а затем в бароны. Зарубежный почётный член Российской академии художеств. Имеет орден «За заслуги» от английской королевы, Королевскую золотую медаль за вклад в архитектуру, лауреат Притцкеровской и японской Императорской премий, а также премии Стирлинга.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. XXI в.
Литература XX в. XXI в.
Музыка XX в. XXI в.
История XX в. XXI в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer