Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Роджерс Ричард Джордж » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Роджерс Ричард Джордж (р.1933)
Британский архитектор, один из основоположников стиля хай-тек.
 
Эпоха, стиль, направление хай-тек
Образовательный уровень основная школа, самообразование



         Ричард Джордж Роджерс родился в 1933 г. во Флоренции. В 1959 г. закончил школу Архитектурной Ассоциации, где учился у Джеймса Стерлинга и Питера Смитсона. Свое образование продолжил в Йельском университете, где познакомился с Норманом Фостером. В 1963 г., вернувшись в Англию, они основали вместе со своими женами, Сью Роджерс и Венди Фостер, архитектурную мастерскую «Команда 4-х». Именно в недрах этой студии зародилось направление «хай-тек».
         В 1967 г. бюро распалось; в 1970 г. Роджерс начал сотрудничать с Ренцо Пьяно, вместе с которым победил в 1971 г. в конкурсе на проект Центра Помпиду в Париже. Эта постройка стала своего рода манифестом нового направления в архитектуре, разновидности хай-тека, в которой большинство инженерных систем (водоснабжение, отопление, вентиляция, лестницы и лифты) выводятся в экстерьер, оставляя свободными интерьер и внутренние помещения. Оно получило название «бауэлизм» от английского «bowels» – внутренности. Сегодня Центр Помпиду считается достопримечательностью, хотя в то время критики отнеслись к дизайну «наизнанку» настороженно.
         В 1977 г. Роджерс основал собственную мастерскую в Лондоне – «Роджерс и партнеры», которая в настоящее время имеет офисы в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Токио. Этой компанией были выполнены известные проекты — Штаб-квартира компании «Ллойд» в Лондоне (1979—84), Европейский суд по правам человека в Страсбурге (1984), Терминал аэропорта Хитроу в Лондоне (2004—08), Жилой комплекс Нео-Бэнксайд в Лондоне (2006—12) и др.
         В 1985 г. Роджерс был награжден Золотой Медалью Королевского института британских архитекторов, в 1991 г. был удостоен рыцарского звания, в 1996 г. стал баронетом и получил пожизненный титул пэра. В 2000 г. Роджерс стал лауреатом Императорской премии, в 2006 г. получил «Золотого льва» за жизненный вклад на Венецианской архитектурной биеннале, в 2007 г. – Притцкеровскую премию.
         В 1990-е гг. Роджерс обратился к проблемам градостроительства: он опубликовал несколько работ на эту тему, сотрудничал с правительством Великобритании, занимая пост Главного советника по городской реконструкции.
         После провала масштабного проекта «Купола Тысячелетия» (1996—99) репутация архитектора несколько пострадала, но, будучи тесно связан с лидерами Лейбористской партии (он представляет ее в Палате Лордов), Ричард Роджерс продолжает считаться одним из влиятельнейших деятелей культуры Великобритании.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. XXI в.
Литература XX в. XXI в.
Музыка XX в. XXI в.
История XX в. XXI в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer