Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Росси Альдо » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Росси Альдо (1931—1997)
Современный итальянский архитектор и историк искусства, живописец и график. Редактор журнала «Казабелла». Продолжил неорационалистическое направление в архитектуре; в основе его архитектурных идей — классическое наследие Булле и Леду. Автор книги «Архитектура города», ставшей фундаментальным текстом современного урбанизма.
 
Эпоха, стиль, направление модернизм, неорационализм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Комарова И. И. Архитекторы. Краткий биографический словарь. — М., 2002.



         Альдо Росси родился в Милане в 1931 г. Окончил Миланское политехническое училище (1949—59). В период обучения посетил Чехословакию и СССР. В годы учебы возвел свою первую постройку — жилой дом в Неаполе (1950). В 1956 г. работал в конторе И. Гарделлы. С 1965 г. — преподаватель Миланского политехникума.
         В 1966 г., в период теоретической активности, опубликовал книгу «Архитектура города». В конце 1960-х — начале 1970-х гг. спроектировал, совместно с К. Аймонино, первый блок квартир в Милане (1969—73). Итогом его деятельности в 1970-х гг. стали проекты плавучего Театро дель Мондо в Венеции (1979) и муниципального кладбища в Модене (1980).
         В 1972 г. — профессор Политехнического университета в Цюрихе. В 1980-х гг. обратил свое внимание на проектирование мебели и занялся крупными градостроительными проектами.
         Одной из интересных работ Росси стала реконструкция театра Карло Феличе в Генуе (1983—91, совместно с И. Гарделлой). Начиная с 1943 г., когда театр пострадал от бомбежек, попытки его восстановления предпринимались несколько раз. И лишь Росси удалось органично вписать башнеобразную конструкцию в сформировавшийся городской ландшафт благодаря достигнутой зодчим классической монументальности. В этот период он много строил. Среди его построек — Каза Аврора в Турине (1983—87), Деловой центр в Перудже (1982—88), отель «Палаццо» в Токио (1987—89, совместно с М. Аджми), офисно-жилое здание в Берлине (1981—88), центр Современного искусства «Васивьер» во Франции (1987—91), погребальная капелла в Гуиссано, Италия (1988), торговый центр «Торри» в Парме (1985—88), газетный комплекс в Берлине (1996), Боннефантен-музей в Маастрихте (1990-е гг.). Для построек Росси характерна комбинация цвета и материала. Так, в токийском отеле «Палаццо», расположенном в торговом районе Фукуока, цветовые сочетания, созданные бело-золотым покрытием площади и красным мраморно-кирпичным фасадом, формируют пространство площади перед отелем.
         В 1983 г. — директор архитектурного отделения Венецианской Биеннале, член группы «Тенденция». В 1988 г. выиграл конкурс на строительство Немецкого исторического музея в Берлине.
         В 1990 г. — лауреат Притцкеровской премии.
         Для творчества Росси характерна простота, граничащая с аскетизмом, что порождает атмосферу отрешенности. «Мощь образов Росси основана именно на использовании элементарных форм, очищенных от всякой деталировки и предельно рафинированных в их сочетаниях» (К. Фремптон).

Изображения

Мировая художественная культура XX в.
Литература XX в.
Музыка XX в.
История XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer