Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Колхас Рем » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Колхас Рем (р. 1944)
Крупнейший современный голландский архитектор, представитель и теоретик деконструктивизма.
 
Эпоха, стиль, направление деконструктивизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Илья Мукосей. Рем Колхас: о чем говорит, чему учит и как строит самый влиятельный архитектор современности // Афиша , 03.12.2012
Источники http://archi.ru/



         Рем (собственно, Реммент) Колхас родился в 1944 г. в Роттердаме. Жил с родителями в Индонезии в 1952—56 гг. По возвращении в Амстердам начал заниматься журнаоистикой — писал статьи для газеты «Haagse Post», а также сочинял сценарии для кинофильмов. Затем Колхас перебрался в Лондон, где поступил в школу Архитектурной ассоциации, закончив ее в 1972 г. Проведя несколько лет в США, он возвратился в Лондон, где основал архитектурное бюро OMA — Office for Metropolitan Architecture — совместно с Элиа и Зои Зенгелис и Маделон Вризендроп. В 1978 г. мастерская была переведена в Роттердам.
         Первые несколько лет существования OMA не имело значимых заказов, архитекторам приходилось осуществлять скромные проекты вроде полицейского участка, навеса над автобусным терминалом, спартанского квартала муниципального жилья. Однако Колхас и его коллеги участвовали во множестве архитектурных конкурсов. Выиграть их удавалось не всегда, и даже из проектов, получивших первые места, ни один не был реализован. Каждый из этих проектов — творческая провокация, вызов сложившимся в Европе архитектурным и градостроительным стереотипам. Проекты Колхаса привлекают внимание критиков и вызывают ожесточенные споры. В скором времени это привело к появлению больших заказов и, впоследствии, к мировой известности архитектора.
         Среди построек Колхаса Театр танца в Гааге (1984—87), Вилла «Дом в Бордо» (1998), Посольство Нидерландов в Берлине (2003), Публичная библиотека в Сиэтле (2004), Здание центрального китайского телевидения в Пекине (2004—12), Дом музыки в Порту (2005), Драматический театр Уайли в Далласе (2005—09), Биржа в Шэньчжэне (2007—13), 24-часовой музей в Париже (2012) и другие.
         А вот некоторые из проектов Колхаса: Комплекс Кёнинген Джулианаплейн в Гааге (2002—10), Центр выставок и конгрессов RAK в Рас-эль-Хайма (2007), Стадсконтор (Ратуша) в Роттердаме (2009), Комплекс Брюгусгрунден в Копенгагене (2013), Парк выставок в Тулузе (2011), Универмаг «Эксибишн-холл» в Эль-Кувейте (2013), Комплекс «Фаэна-дистрикт» и Конгресс-центр в Майами (оба —2013).
         Параллельно с архитектурным проектированием Рем Колхас пишет теоретические статьи и книги, в первую очередь посвященные роли архитектуры в современном мире, а также занимается преподаванием.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. XXI в. (первая четверть)
История XX в. XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer