Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х » Хадид Заха » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Хадид Заха (р. 1950)
Британский архитектор арабского происхождения, ученица Рема Колхаса, представительница деконструктивизма. В 2004 г. стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.
 
Эпоха, стиль, направление деконструктивизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://archi.ru/



         Родилась в Багдаде в 1950 г. в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. В 1972 г., после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.
         Сильное влияние на Хадид как архитектора оказал советский архитектурный авангард 1920-х гг., но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее «планетой на своей собственной орбите». Зенгелис считает ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, по его воспоминаниям, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей — особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.
         В 1977 г. Хадид присоединилась к мастерской Колхаса ОМА, в 1980 г. основала собственное бюро «Zaha Hadid Architects». Со своим оригинальным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации, продолжая проектировать и участвовать в конкурсах. Ее «перевернутый небоскреб» для Лестера (1990) так и остался на бумаге, проект спортивного клуба «Пик» (1983) на холме над Гонконгом также остался нереализованным: он победил в международном конкурсе, но затем заказчик обанкротился.
         В 1994 г. Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект Оперного театра в Кардиффе, но застройщик — под влиянием общественного мнения — после полутора лет конфликтов отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения. Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Витра (1991—93).
         Ситуация кардинально изменилась в 1999 г., когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (открыт в 2003) — с этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира, а в 2004 г. она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию.
         Вот некоторые из наиболее значимых работ архитектора: Национальный музей искусств XXI в. в Риме (2003—09); Центр исполнительских искусств в Абу-Даби (2006); Мост-павильон ЭКСПО-2008 в Сарагосе (2007—08); Библиотека и Центр знаний Венского экономического университета (2009—13); Академия Эвелин Грейс в Лондоне (2010); Комплекс «Ванцзин Сохо» в Пекине (2011); Олимпийский центр водных видов спорта в Лондоне (2011); Комплекс «Гэлэкси Сохо» в Пекине (2012); Музей искусств Элая и Эдит Броуд в Лондоне (2012); Галерея «Серпентайн Сэклер» в Лондоне (2013); Жилой комплекс «520 Уэст 28 Стрит» в Нью-Йорке (2013); Культурный центр Гейдара Алиева в Баку (2013).
         Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в Архитектурной Ассоциации в 1983 г. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (1978), Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства в Нью-Йорке (1988), в Гарвардском университете (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид входят во многие музейные собрания.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
История XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer