Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гери Фрэнк » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Гери Фрэнк (р. 1929)
Американский архитектор, один из крупнейших мастеров современности. Один из основоположников архитектурного деконструктивизма. Лауреат Притцкеровской премии 1989 года.
 
Эпоха, стиль, направление деконструктивизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://archi.ru/; http://portaltyumen.ru/



         Фрэнк Гери (собственно, Эфраим Голдберг) родился в 1929 г. в Торонто в еврейской семье иммигрантов из Польши. В возрасте 17 лет переехал в Лос-Анджелес. Учился в архитектурной школе Университета Южной Калифорнии (бакалавр, 1954), а также в Гарвардском Университете (магистр, 1957).
         Карьера Гери началась с работы в проектных фирмах в США. Затем он в течение года трудился во Франции под руководством Андре Ремонде. Вернувшись в Штаты, Фрэнк Гери открыл свое бюро, первое время проектировавшее интерьеры магазинов и торговых центров. К 1979 году он преобразовал быстро растущую студию в фирму под названием «Gehry & KruegerInc». В 2002 году компания снова претерпела изменения, и теперь она под наименованием «Gehry Partners, LLP» считается ведущей фирмой мира – в ней работает более 200 архитекторов.
         Фрэнк Гери – необычный архитектор. Скорее даже «анти-архитектор» – и он это неизменно подчеркивает. Его работы выходят за рамки общепринятого, они переворачивают с ног на голову современную реальность. Приверженец деконструктивизма, он ломает традиционные формы, стремясь разорвать привычные представления человека об архитектуре. Работы Гери – прихоть его воображения. Такой прихотью стал его собственный дом в Санта-Монике, построенный в 1977—79 гг. Его возведение вызвало скандал: с Фрэнком хотели судиться соседи, владельцы респектабельных домов. Применение уже использованных материалов, малобюджетные проекты – характерные черты деятельности Гери в 1970—80-е гг.
         Вторая половина 1980-х гг. отмечена возросшим интересом к творчеству Фрэнка Гери, а в 1989 г. он удостоился Притцкеровской премии. Однако далеко не все с восторгом принимают его деконструктивистские идеи. Критики безжалостно обрушиваются на работы Гери, утверждая, что их внешний облик преобладает над функциональностью, а сами здания совершенно не вписываются в окружающую среду.
         Гэри принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма — Музей искусств Вейсмана в Миннеаполисе (1993), Комплекс «Джинджер и Фред» в Праге (1996), Музей Гуггенхайма в Бильбао (1997), Центр музыки «Экспириенс мьюзик проджект» в Сиэтле (2000), Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (2003), Штаб-квартира компании InterActiveCorp в Нью-Йорке (2007), Центр здоровья мозга Лу Руво в Лас-Вегасе (2007—10), Фонд творчества «Луи Виттон» в Париже (2008—14) и другие. Среди его последних работ Башня «Нью-Йорк» в Нью-Йорке (2011), Дом для Фонда помощи пострадавшим от урагана «Катрина» в Новом Орлеане (2012), Жилой комплекс «Опус Гонконг» в Гонконге (2012), Музей Гуггенхайма в Абу-Даби (2013—).

Изображения

Мировая художественная культура XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
История XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer