Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Либескинд Даниэль » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Либескинд Даниэль (р. 1946)
Американский архитектор, философ и музыкант, представитель деконструктивизма, один из самых известных мастеров современной архитектуры.
 
Эпоха, стиль, направление деконструктивизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Д.Либескинд. Между линиями / Пер. с англ. И.Заурова // Пинакотека № 12; А. Раппапорт. Дитя любви // СА «АРХИТЕКТОР»; Н. Опополь. Либескинд – становление архитектора // Архитудей; Комарова И. И. Архитекторы. — 2002 (ISBN 5-7905-0596-1).
Источники http://archi.ru/, Википедия



         Даниэль Либескинд родился в 1946 г. в польском городе Лодзь, в еврейской семье. Изучал музыку в Израиле и Нью-Йорке, где проявил себя как виртуозный исполнитель. Архитектурное образование получил в Купер Юнион в Нью-Йорке (1970), а также в Школе сравнительных исследований в Эссекском университете в Англии (1972), по специальности «история и теория архитектуры». В 1965 г. получил американское гражданство.
         В 1989 г. Либескинд основал бюро Studio Daniel Libeskind в Берлине. В 2003 г. правление студии переехало в Нью-Йорк.
         Либескинд на сегодняшний день является одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре. Помимо проектной деятельности архитектор преподает и читает лекции во многих университетах по всему миру: Торонто, Йеля, Пенсильвании, а также в университете Дизайна в Карлсруэ (Германия). Имеет почетную докторскую степень в берлинском университете Гумбольдта (1997), колледже искусств и гуманитарных наук Эссекского университета (1999), университете Эдинбурга, чикагском университете DePaul (2002) и университете Торонто (2004). В 1978—85 гг. Либескинд возглавлял архитектурный факультет Крэнбрукской академии искусств. В 1986—89 гг. основал и возглавил архитектурное училище в Милане. Либескинд — один из семи архитекторов, принимавших участие в выставке «Архитектура деконструктивизма» (1989).
         Творчество Либескинда — не только архитектура, но также философия и музыка, причем в этих областях он так же высоко профессионален, как и в архитектуре. Сложно назвать другого архитектора, для которого музыка была бы столь органичным элементом архитектоники сооружений. Музыка, геометрия, слово — источники вдохновения в творчестве Либескинда-архитектора. Он строит здания, пишет философские эссе, ставит оперу (в 2000 г. в Лейпцигской опере Либескинд не только выступил в качестве постановщика, но и дирижировал оперой Оливье Мессиана).
         В своем творчестве Либескинд деконструирует понятие поверхности, стены (теоретические обоснования этой идеи содержатся в его статье «Поверхность должна умереть. Доказательство»).
         Своего рода «деконструкции» мастер подвергает также и свои тексты, превращая их в нелинейные структуры. В своих текстах Либескинд использует одновременно множество языков (и древних, и современных, и несуществующих в природе), переворачивая слова и буквы во всех направлениях, пуская их зигзагообразно, наискось, сталкивая друг с другом, вклинивая между буквами цифры, превращая сам текст в некий шифр. И если его читать традиционным способом (т.е. линейно), то ничего, кроме бессмыслицы, в нем найти не удастся.
         Самые известные постройки Либескинда: Еврейский музей в Берлине (1999); Еврейский музей в Копенгагене (2004); Центр Воль университета Бар Илан в Рамат-Гане (2005); Корпус Фредерика С. Хэмилтона Денверского музея искусств (2006); Крыло Майкла Ли-Чина («Кристалл») Королевского Музея в Онтарио (2007); Современный еврейский музей в Сан-Франциско (2008); Дом 18.36.54 в Коннектикуте, США (2010); Новое крыло Музея Феликса Нуссбаума в Оснабрюке (2010—11); Академия Еврейского музея в Берлине (2010—12); Реконструкция Музея военной истории в Дрездене (2011).

Изображения

Мировая художественная культура XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
История XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer