Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мейн Том » БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА


Мейн Том (р. 1944)
Американский архитектор, представитель деконструктивизма, один из самых ярких радикалов в современной архитектуре. Лауреат Притцкеровской премии 2005 года.
 
Эпоха, стиль, направление деконструктивизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники http://www.architime.ru/architects/a_thom_mayne.htm



         Том Мейн родился в 1944 г. в Уотербери, штат Коннектикут. В 1968 г. окончил университет Южной Калифорнии. В 1978 г. получил степень магистра архитектуры Гарвардского университета. Тогда же, в 70-е гг., вместе с пятью коллегами Мейн основал учебное заведение – Южно-Калифорнийский институт архитектуры. В 1979 г. открыл архитектурное бюро Morphosis (название позаимствовали из биологии, где этот термин означает «рост организма» или «развитие формы»), получившее за свои проекты 54 премии Американского института архитекторов, 25 наград «Прогрессивная архитектура» и др.
         Мейн преподает в университетах Колумбии, Гарварда, Йеля, а также в институте Берлаге в Роттердаме, лондонской архитектурной школе Bartlett и школе искусства и архитектуры Лос-Анджелеса.
         Тома Мейна принято называть бунтарем, и архитектура его на первый взгляд – бунтарская, конфликтная: здания жесткие, угловатые, многослойные, агрессивные. Они имеют зазубренные, изломанные формы и на первый взгляд кажутся не совсем законченными или разваливающимися. Конечно, они надежно построены и тщательно детализированы, но внешне выглядят хаотичными. Но стоит взглянуть повнимательнее, и становится очевидно, что при всей внешней гротескности дома его не только гармоничны и пропорциональны – они удобны. Они не просто заявляют о себе. Они честно выполняют свою функцию, свою работу – прекрасно служат школами, офисами и ресторанами.
         Здания Мейна представляют собой сложные, динамичные композиции: объемы, из которых они состоят, балансируют на грани законов гравитации. Его карьера точно так же балансирует на грани провокации и рациональности. Он доказывает, что современной архитектуре не нужно делать выбор между жестом и скукой. Есть золотая середина. «Архитектура не должна быть легкой. Архитектор может себе позволить создавать уникальные концепции. Главное, чтобы получилось что-то стоящее», – говорит архитектор. Композиции Мейна смелы, но при этом он умеет вписаться в контекст или сформировать окружающую среду заново. Его проекты фантастичны, но вполне реализуемы. «Мы пытаемся отойти от привычных форм, от эвклидовой геометрии, которая большинству людей кажется агрессивной. Правильные геометрические фигуры являются настоящим насилием над формой. Где вы найдете в природе шар, куб или конус в чистом виде? Их нет, это мертвые абстракции. Окружающий мир состоит из сложных форм, которые мы и стремимся передавать в архитектуре, поскольку они более гуманные и живые…» – говорит Мейн.
         Основные архитектурные проекты Тома Мейна: «Башня Солнца» в Сеуле (1997), Центр Hypo Alpe-Adria в Клагенфурте (1997—2002), Аспиратнский корпус университета Торонто (1998—2000), Центр управления полетами спутников NOAA в Свитленде (2003—05), Комплекс Федерального суда им. Уэйна Морса в Юджине (2003—06), Студенческий Досуговый центр университета Цинциннати (2006), Комплекс Hypo-Alpe-Adria в Таваначчо (2006), Башня «Фар» в Париже (2006), Новый учебный корпус колледжа Купер Юнион в Нью-Йорке (2006—09), Штаб-квартира компании Giant Interactive Group в Шанхае (2006—10), Музей природы и науки Перот в Далласе (2010—12), Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта (2011) и др.

Изображения

Статьи

Мировая художественная культура XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Литература XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
Музыка XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)
История XX в. (четвертая четверть) XXI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer