Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Померанцев, Александр Никанорович. Верхние торговые ряды на Красной площади в Москве. 1890—1893

Москва, Россия
Эпоха, стиль, направление «Русский стиль»
Библиография Размадзе А.С. Торговые ряды на Красной площади в Москве. — М., 1893; Путеводитель по Верхним торговым рядам. — М.. 1902; Кириченко Е.И. Москва на рубеже столетий. — М., 1977; Бондаренко И.А. Красная площадь Москвы. — М., 1991; Палтусова И. Крупнейший пассаж России // «Мир музея». 1993. № 6.


На том месте, где сейчас стоят Верхние торговые ряды с незапамятных времен шла торговля. В 1664 году царь Алексей Михайлович возвел здесь новый Гостиный двор. Он просуществовал вплоть до времен Екатерины II, постоянно подвергаясь многочисленным починкам и частичным перестройкам по мере развития московской торговой жизни.

В дореволюционном путеводителе об этом фрагменте Красной площади говорится следующее: «Лавки в рядах были собственностью гостей. Были большие и малые, доходившие иногда до размеров в один аршин ширины. Скученность, частые пожары и многолюдство покупателей заставили московское правительство принимать не раз меры для упорядочения этой торговли. Так, царем Алексеем Михайловичем после большого пожара издается длинный указ об упорядочения всего рядского торга с подробным расписанием расположения соответственных рядов. <…>

Древние здания XVII столетия просуществовали вплоть до Екатерины II, когда были сломаны и заменены новыми. По проекту знаменитого Кваренги (1744—1817) перестройка задумана была в грандиозных размерах, но не доведена до конца; московские городовые архитекторы Селехов и Карин наспех достроили здание, существующее поныне под названием Старого Гостиного Двора. Это стройное белое здание, с изящной колоннадой, к сожалению, сплошь завышенное вывесками, помещается между Ильинкой и Варваркой, рядом с Биржей. <…>

В свою очередь, при Екатерине же перестроены были и ряды, выходившие фасадом на Красную площадь. Эта грандиозная постройка сильно пострадала от пожара 1812 года, а после него, в 1815 году, заново была переделана по проекту известного архитектора О. И. Бове. Эти ряды в стиле Empire просуществовали до 80-х годов прошлого века, постепенно ветшая и разрушаясь. Наконец, они были закрыты по приказанию администрации, а затем из владельцев торговых помещений составилось акционерное общество для постройки новых рядов, которые должны были отвечать современным условиям торговли. На постройку собран был строительный капитал в 5 милл. руб., земля под зданием оценена была в 9,5 милл. Ряды открыты были в 1894 году. Они представляют собой выдающееся сооружение среди торговых помещений не только России, но и Западной Европы.

Общая площадь под ними равна 5,431 кв. саж. и находится под непрерывной стеклянной крышей. Ряды устроены в три этажа с подвалом. Всех торговых помещений до 1000, не считая больших зал. Под подвалами находится помещение для котлов, электрическая станция и артезианский колодец для рядского водопровода. Для разгрузки привозимых товаров устроено особое приспособление: товар разгружается на разгрузочном дворе под Ветошным рядом, куда он поступает на тележках, движущихся на железной цепи по рельсам, положенным по наклонным плоскостям.

Ряды выстроены арх. А. Н. Померанцевым в стиле русских построек XVII столетия. Архитектурные формы рядов „не простой произвольный набор и подбор форм и мотивов русских сооружений, но весьма обдуманная и, можно сказать, прочувствованная их группировка“, „что дает право считать московские торговые ряды одним из лучших сооружений этого рода и вполне достойными занимать место на богатой историческими воспоминаниями московской Красной площади“ (Забелин)» (По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. — М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. [Репринт — М.: Изобр. искусство, 1991. С. 224—225.]).

После октябрьского переворота 1917 года в Верхних торговых рядах размешались различные государственные учреждения. По окончании реставрации, в 1953 году в нем открылся Государственный универсальный магазин (ныне акционерное общество «ГУМ»). На сегодняшний день в бывших Верхних торговых рядах работают 206 магазинов и салонов, представляющих более 2000 торговых марок одежды, обуви, косметики и тому подобного.


Пелевин Ю. А.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer