Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Тао Тие (зооморфная маска) на бронзовом сосуде . XVI—XI вв. до н.э.
Бронза, литье.
http://en.wikipedia.org/wiki/Taotie
Зооморфная маска демона (Тао Тие) — мотив, часто встречающийся на ритуальных бронзовых сосудах династий Шан-Инь и Чжоу. В китайской мифологии имя Тао Тие носил один из девяти отпрысков Дракона. Исследователи расходятся во мнениях относительно основной функции Тао Тие… См. ниже.
 
Эпоха, стиль, направление период Шан-Инь
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография http://www.yaoigames.ru/petshop/Discovery/tetsu.htm
Источники http://en.wikipedia.org/



Зооморфная маска демона (Тао Тие) — мотив, часто встречающийся на ритуальных бронзовых сосудах династий Шан-Инь и Чжоу. В китайской мифологии имя Тао Тие носил один из девяти отпрысков Дракона. Исследователи расходятся во мнениях относительно основной функции Тао Тие. Несмотря на то, что основная версия заключается в том, что это прожорливый демон, многие склонны считать его, напротив, духом-хранителем, призванным следить за тем, чтобы повелителю загробного мира всегда хватало пищи и питья. Считается, что первоначально у Тао Тие была одна голова, от которой отходили два тела с шестью когтистыми лапами, причем первая пара росла сразу из обоих тел. Его лицо могло быть похоже на морду дракона, тигра или лицо человека. Тао Тие был лишен нижней челюсти, что, возможно, преследовало цель предостеречь людей от чрезмерной жадности, из верхней же челюсти у него росли огромные клыки. Голову его венчали завитые рога. Сами китайцы эпохи Шан-Инь не использовали данное имя, хотя изображение Тао Тие было чрезвычайно распространено. Термин ввели в обиход китайские антиквары эпохи Сун, позаимствовав его из книги поздней династии Чжоу, где упоминался демон, который был столь прожорлив, что сожрал собственное тело. Исследователи древнего искусства называют изображение головы Тао Тие «маской Огра». В настоящее время принято считать, что «Тао Тие» переводится, как «пожиратель» и является воплощением грехов похоти и жадности. Китайцы изображали его на дне тарелок, дабы избежать греха чревоугодия. Уже во времена династий Шан-Инь и Чжоу изображение этого демона фигурировало на большинстве культовых бронзовых предметов, использовавшихся во время церемоний жертвоприношений в честь духов предков. Стоит отметить, что в те времена было принято приносить в жертву взятых в плен врагов, неудивительно поэтому, что людоед Тао Тие представляет собой одну из центральных фигур культа той эпохи.

Согласно «Хроникам весны и осени» Лю, у Тао Тие на бронзе династии Чжоу есть голова, но нет тела. Пожирая людей, он не глотает их, но наносит ущерб. Скорее всего, Тао Тие символизировал ужас и дикую силу для чужих кланов, но для своего клана являлся хранителем. Эта двойственность также отражена в его облике (рогатые животные во многих мифологических системах символизируют защиту, в то время как черты хищника — когти и клыки — несомненно, несут атакующую символику). В пользу этого мнения говорят также лингвистические исследования, соотносящие слово «tao-tie» с гораздо более известным «totim» или «totem» — названием духа (обычно животного) — хранителя определенного племени или семьи. Археологические раскопки, проводившиеся в Китае в течение последних 10 лет, привели к открытию бронзовых и яшмовых изображений Тао Тие, возраст которых насчитывает более 5000 лет. Это открытие подтверждает теорию о том, что Китай был первой цивилизацией, развившей систему тотемов, которая позже распространилась по всему миру.

Изображения

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer