Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Пьеро делла Франческа (ок. 1420—1492)
Крупнейший итальянский живописец и теоретик искусства эпохи Раннего Возрождения. Создавал, главным образом, религиозные композиции — росписи храмов и алтарные картины. Известен также как мастер портретного жанра. Своим искусством заложил основы Возрождения в живописи Средней и Северной Италии, оказал влияние на венецианскую и флорентийскую живопись.
 
Эпоха, стиль, направление Раннее Возрождение
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — М: Искусство, 1978; Степанов А. В. Искусство эпохи Возрождения. Италия. XIV—XV века. — СПб: Азбука-классика, 2003; Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев. / Пер. с ит. А. Венедиктова, А. Габричевского. — СПб: Азбука-классика, 2004; Лазарев В.Н. Пьеро делла Франческа, — М., 1966.
Источники Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.



         Пьеро делла Франческа родился приблизительно в 1420 г. в Борго Сан-Сеполькро, небольшом городке в Северной Тоскане, в семье сапожника и дубильщика кожи. Живописи учился в мастерской Доменико Венециано во Флоренции, работал же в других городах: в Ферраре, Римини, Риме, Ареццо, но главным образом в Сан-Сеполькро и Урбино. Почти все произведения Пьеро имеют в своей основе религиозные сюжеты; это либо фрески, либо алтарные композиции.
         Первое упоминание о Пьеро делла Франческа относится к 1439 г.: юный художник помогает Доменико Венециано в росписи хоров церкви Сан-Эджидио во Флоренции. В 1445 г. по заказу братства «Мизерикордия» Пьеро начал работу над алтарным полиптихом «Мизерикордия», которая была окончена только в 1462 г. Центральная часть этой композиции известна как «Мадонна делла Мизерикордиа». В этот же период художником выполнены и другие религиозные композиции («Крещение Христа»). Для Урбинского дворца Пьеро создал одну из прекраснейших и наиболее загадочных своих картин — «Бичевание Христа». Уже в этих ранних работах проявляются основные черты искусства художника: величественность образов, объемность форм, прозрачность приглушенного колорита, перспективное построение пространства.
         В 1452—66 гг. Пьеро делла Франческа создает самую знаменитую свою работу — цикл фресок в церкви Сан-Франческо в Ареццо. Фрески посвящены истории креста, на котором был распят Христос, рассказанной в популярной в то время «Золотой легенде» Якопо де Вораджине, итальянского монаха XIII в. Расположенные в три яруса фрески прослеживают историю животворящего креста от самого начала, когда из семени райского дерева познания добра и зла на могиле Адама произрастает священное дерево («Смерть Адама») и до конца, когда византийский император Ираклий торжественно возвратил христианскую реликвию в Иерусалим («Битва между Ираклием и Хосроем»). Фрески написаны в тончайшей гамме бледно-розовых, фиолетовых, красных, серых и синих тонов («Победа Константина над Максенцием») и свидетельствуют об исключительном колористическом даровании художника («Сновидение Константина»). Обобщая объемы фигур и развертывая композиции параллельно плоскости стены, на фоне спокойных ясных ландшафтов, Пьеро делла Франческа добивается впечатления просветленной торжественности, гармоничной целостности картины мира («Поклонение священному дереву и встреча царя Соломона и царицы Савской»).
         Присущее произведениям Пьеро внутреннее благородство приобретает особую возвышенность во фреске «Воскресение».
         Пьеро делла Франческа часто посещал Урбино, выполнял поручения герцога Урбинского и был, вероятно, его другом. Герцог Федериго да Монтефельтро был просвещенным государем, наделенным превосходным художественным вкусом, владельцем богатейшей библиотеки и собрания выдающихся произведений искусства. Герцог привлекал к своему двору образованных талантливых людей Италии.
         В Урбино Пьеро делла Франческа создал профильные парные «Портреты Федериго да Монтефельтро и его супруги Баттисты Сфорца». Государь и государыня, выполненные крупным планом, предстают на фоне окутанных воздушной дымкой чудесных пейзажей. Портреты отмечены чеканной остротой форм и глубиной психологической характеристики. На оборотной стороне каждого портрета герцог и герцогиня изображены на триумфальных колесницах.
         В поздних работах мастера («Рождество») светотень становится мягче, большое значение приобретает рассеянный серебристый свет.
         В последние годы жизни Пьеро потерял зрение и, будучи неспособным писать картины, обратился к созданию научных трактатов по живописи и математике. В первом из них — «О перспективе в живописи», написанном под влиянием Л.Б. Альберти, он дает математическую разработку приемов перспективы; во втором — «Книжица о пяти правильных телах» — практическое решение некоторых проблем стереометрии.
         Пьеро делла Франческа умер в 1492 г.

Изображения

Мировая художественная культура XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть)
Литература XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть)
Музыка XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть)
История XV в. (вторая четверть) XV в. (третья четверть) XV в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer