Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Нитхардт Матис (1470/1475—1528)
Изенхеймский алтарь (в раскрытом виде) . 1512—15
Дерево, масло. 269 x 307 см
Музей Унтерлинден, Кольмар
http://www.wga.hu/index1.html
Монастырь Св. Антония в Изенхейме, для которого был создан Изенхеймский алтарь, как и многие другие монастыри, посвященные этому святому, был своего рода лечебным центром (св. Антоний почитался как врачеватель болезней). В список лечебных процедур непременно входили молитвы больных у алтаря в монастырской церкви. Нитхардту удалось создать алтарь, который оказывал необычайно сильное воздействие на чувства и воображение зрителей... См. ниже.
 
Место создания Изенхейм, Германия
Эпоха, стиль, направление Северное Возрождение
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.
Источники Web Gallery of Art, http://www.wga.hu/index.html



Монастырь Св. Антония в Изенхейме, для которого был создан Изенхеймский алтарь, как и многие другие монастыри, посвященные этому святому, был своего рода лечебным центром (св. Антоний почитался как врачеватель болезней). В список лечебных процедур непременно входили молитвы больных у алтаря в монастырской церкви. Нитхардту удалось создать алтарь, который оказывал необычайно сильное воздействие на чувства и воображение зрителей. Изенхеймский алтарь представляет собой сложное сооружение, которое состоит из центральной части — короба с деревянными статуями святых Антония, Августина и Иеронима — и двух пар подвижных створок, обе стороны которых расписал Нитхардт. Размеры алтаря велики: высота его достигает трех метров, величина большинства фигур приближается к человеческому росту. Во время повседневных богослужений алтарь был закрыт, и молящиеся видели перед собой сцену Распятия, фланкированную изображениями святых Антония и Себастьяна. По воскресным и праздничным дням алтарь открывали, и траурное «Распятие» сменялось ликующе-звонкой, многокрасочной живописью внутренних створок. Центральную картину праздничного цикла обычно называют «Прославлением Богоматери» или «Ангельским концертом». Сюжет ее не имеет аналогов в религиозной живописи. Композиция как бы поделена на две части — левая укрыта тенью от стены храма, правая озарена весенним солнцем, фоном ей служит пейзаж. Справа находится Богоматерь с Младенцем на руках — художник изобразил ее простой женщиной, заботливой молодой матерью. В левой части картины из высокого готического собора навстречу Богоматери выходит красочная процессия. Ангелы играют на виолах и лютнях; яркие краски их одежд и ликов словно доносят до зрителя отзвуки небесной музыки. Шествие возглавляет девочка в короне с кротко сложенными руками, от лица которой исходит ослепительное сияние. Это тоже Мария, но теперь она в облике Царицы Небесной. Здесь художник воплотил две стороны ее величия. На левой створке праздничного цикла алтаря изображено «Благовещение», на правой — «Воскресение».

Во время торжественных собраний монастырской братии раскрывали створки последней, сокровенной части Изенхеймского алтаря со статуями святых и можно было видеть картины с сюжетами жития св. Антония («Встреча св. Антония со св. Павлом Пустынником»).

Изображения

Биография художника

Мировая художественная культура XVI в. (первая четверть)
Литература XVI в. (первая четверть)
Музыка XVI в. (первая четверть)
История XVI в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer