Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Ардуэн-Мансар Жюль (1646—1708)
Лево Луи (1612—1670)
Ленотр Андре (1613—1700)
Дворцово-парковый ансамбль Версаля. Арх. Л. Лево, Ж. Ардуэн-Мансар, А. Ленотр . 1661—89

Версаль, Франция
http://slides-www.ucsc.edu/
Главная часть Версальского ансамбля — Большой дворец, с фасадом длиною 576,2 м. В основе планировки Версаля лежат три дороги, идущие веером от дворца к Парижу и королевским дворцам Сен-Клу и Со. Они составили также основу плана города Версаля, где селилась знать. Точку соединения этих дорог в курдонёре (почетном дворе) отмечает конная статуя Людовика XIV. Среднюю дорогу по другую сторону дворца продолжает эффектная Королевская аллея с бассейнами Латоны и Аполлона и с Большим каналом (длина 1520 м). По обе стороны главной аллеи раскинулся громадный регулярный парк (арх. А. Ленотр), представляющий собой четкую сеть прямых дорог с геометрически правильно подстриженными деревьями, с нарядными павильонами, фонтанами, декоративной скульптурой (Ф. Жирардон, А. Куазевокс и др.). Архитектор отказался от искусственных водопадов и каскадов в стиле барокко, символизировавших стихийное начало в природе. Бассейны Ленотра чёткой геометрической формы, с зеркально гладкой поверхностью. Парк ориентирован по оси «запад — восток», поэтому, когда восходит солнце и его лучи отражаются в воде, возникает удивительно красивая и живописная игра света. Планировка парка тесно связана с архитектурой — аллеи воспринимаются как продолжение залов дворца. Главная идея парка — создание особого мира, где всё подчинено строгим законам. Не случайно многие считают Версаль блестящим выражением французского национального характера, в котором за внешней лёгкостью и безукоризненным вкусом скрываются холодный рассудок, воля и целеустремлённость.
 
Эпоха, стиль, направление классицизм
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Алпатов М.В. Архитектура ансамбля Версаля. — М., 1940; http://arhitector.ucoz.ru/index/0-14; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003.
Источники http://slides-www.ucsc.edu/



Мировая художественная культура XVII в.
Литература XVII в.
Музыка XVII в.
История XVII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer